Крупнейшее "золотое" ограбление в Иркутской области организовал уволенный охранник

Иркутск, 6 июня 2005, 09:27 — REGNUM  Сотрудники милиции обнаружили почти 80 кг золота, похищенного ночью 4 июня из золотоприемной кассы ЗАО "Ленсиб", расположенной на прииске недалеко от поселка Артемовский Бодайбинского района Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, задержаны трое из четырех участников разбойного нападения, в том числе его организатор. Им оказался 25-летний житель Украины, работавший ранее охранником этого золотодобывающего участка. Около года назад он был уволен с работы из-за подозрения в связях с лицами, занимающимися грабежами старателей.

По последней информации, 4 июня около 02.00 (21.00 мск) четверо неизвестных в масках проникли на территорию золотодобывающего участка. Угрожая пистолетом и обрезом, они связали и избили пятерых охранников и отобрали у них ключи от помещения, где хранилось добытое золото, готовое к отправке на финажный завод. Драгоценный металл, находящийся в золотоприемной кассе, уже был упакован в тубусы и посылки. Преступники похитили около 79,8 кг золота и скрылись на УАЗе без госномеров.

В 02.45 (21.45 мск) сообщение об ограблении поступило в Бодайбинское РОВД, был объявлен план "Вулкан". Сотрудники угрозыска и ГИБДД на трассе Кропоткино-Бодайбо задержали двух подозреваемых на автомашине УАЗ, которые пытались уйти от преследования. Оба оказались жителями Бодайбо. В ходе допроса они стали давать признательные показания. Мужчины сообщили, что организатор ограбления и его сообщник вышли и скрылись в тайге вместе с похищенным золотом, предварительно утопив в реке Бодайбинка оружие и маски. Молодой человек, организовавший преступление, был задержан 5 июня в одной из квартир Бодайбо. Все похищенное золото изъято. Установлен также четвертый участник грабежа - это житель Бодайбо 1979 года рождения.

По факту ограбления возбуждено дело по статье 162 части 4 УК РФ. Задержанные находятся в Бодайбо, решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжаются поиски четвертого соучастника преступления. На месте работает группа ГУВД Иркутской области во главе с начальником Управления уголовного розыска Александром Букановичем.

Как отметили в пресс-службе ГУВД, это одно из самых громких ограблений, связанных с золотодобычей в Иркутской области. Аналогичное преступление произошло в сентябре 2002 года. Тогда двое членов другой бодайбинской банды совершили вооруженный налет на инкассаторскую машину артели "Лена". В результате были убиты трое сотрудников службы безопасности предприятия и похищено почти 44 кг промышленного золота, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail