56 челябинских детей усыновили иностранцы с начала 2005

Челябинск, 6 июня 2005, 09:26 — REGNUM  Проверки Генпрокуратуры на Южном Урале не выявили в деятельности международных агентств по усыновлению, работающих на территории Челябинской области, никаких нарушений, за исключением просроченных лицензий. Накануне двум агентствам сроки действия лицензий были продлены до 17 мая 2006 года. Это агентство "Бамбини Дель Аркобалено"(Италия) и "АСЕФА" (Испания). Также переаккредитацию получило агентство "Аипаме" (Испания).

Отметим, что срок действия лицензий у этих агентств истек в ноябре - декабре 2004 года. По закону подавать документы в Министерство образования и науки на продление сроков действия лицензий агентства должны за 40 дней до истечения сроков аккредитации. В течение полугода федеральная комиссия собирает сведения из субъектов о деятельности агентств. Если агентства не нарушали законодательства, они могут еще год законно работать на территории России.

Между тем, как заверили в пресс-службе Минобразования Челябинской области, вины агентств в несоблюдении процедуры переаккредитации не было.Причина задержки выдачи документов - в реформировании Минобразования РФ. Дело в том, что год назад, когда Министерство образования было преобразовано в Министерство образования и науки, о выдаче аккредитаций, видимо, просто-напросто забыли. И только в марте правительство подписало соответствующую бумагу, разрешающую Минобрнауки лицензировать деятельность агентств. Первые 42 агентства получили аккредитацию в конце мая.

Пока у агентств не было аккредитации, иностранные граждане лично приезжали в Министерство образования и науки Челябинской области со всеми необходимыми документами. Если все было оформлено без нарушений, то иностранцы от специалистов министерства получали направления на посещение детей.

На территории Челябинской области действует шесть аккредитованных иностранных агентств по усыновлению российских детей, в основном из США, Испании и Италии. В данный момент еще восемь агентств находятся в стадии продления срока действия аккредитации, через две недели документы, подтверждающие их дальнейшую работу на территории России, поступят в Министерство образования и науки Челябинской области.

За пять месяцев текущего года иностранными гражданами было усыновлено 56 южноуральских детей, в 2004 году за этот же период за границу отправились 92 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.