"Некая фирма "Форэм" и "Алтайэнерго" увеличивают стоимость электроэнергии: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 6 июня 2005, 06:00 — REGNUM  

Зачем в Республике Алтай создана Российская партия жизни? Какой смысл председателю парламентского комитета по экономической политике Владимиру Сабину возглавить фракцию РПЖ в Госсобрании? Таким вопросами 1 июня задалась газета "Листок" и попыталась ответить на него. "Дело идет к выборам в Госсобрание, которые должны состояться в декабре этого года. Причем, выборы пройдут по смешанной системе - 50% парламента будет формироваться по партийным спискам. И Сабин, возглавив в республике фракцию пусть малоизвестной, но имеющей федеральную регистрацию партии сможет выступить на выборах этаким локомотивом - провести за собой несколько депутатов по партийному списку. Сам Владимир Сабин, надо полагать, будет не только возглавлять партийный список РПЖ на региональных выборах, но и баллотироваться по своему одномандатному округу в Кош-Агачском районе. И, скорее всего, победит. А что касается, так сказать, выбора партии, тут все просто - какая партия была "свободной", под ту и сформировали фракцию".

Руководители столицы Республики Алтай - города Горно-Алтайска - планируют решить вопрос о прямых поставках электроэнергии из "Бийскэнерго", минуя посредников. Как пишет газета "Звезда Алтая" 2 июня, существует много посредников при поставке электричества в Горно-Алтайск: "некая фирма "Форэм" и "Алтайэнерго". В результате стоимость киловатт-часа значительно возрастает. Но, оказывается, решить этот вопрос затруднительно, хотя мощностей на бийской ТЭЦ с избытком. Дело в том, что обязательное участие в распределении продукции посредников оговаривается в российском законодательстве".

В этом же номере "Звезды Алтая" рассказывается об инициативе создать в райцентре Майма мемориал жертвам политических репрессий. Как сообщает газета, начиная с осени прошлого года, в селе проходили сходы жителей, на которых данное решение было одобрено. Поддержка строительства получена от районных властей, региональных отделений Российской партии жизни и "Единой России", Церкви Святого Духа, некоторых предпринимателей. На уже полученные деньги инициаторы планируют расчистить старое кладбище, где будет строиться мемориал, а также выпустить информационные листовки.

С приходом в декабре 2003 года на пост директора Алтайского государственного заповедника (АГЗ) Вячеслава Тригубовича в заповеднике создана невыносимая морально-психологическая обстановка, в результате которой страдают люди, отработавшие по 20-40 лет и отдавшие заповеднику лучшие годы своей жизни. В связи с этим 97 сотрудников АГЗ направили письмо министру природных ресурсов России Юрию Трутневу, в котором просят его срочно принять меры по нормализации научной и природоохранной деятельности заповедники, расположенного на берегу Телецкого озера. Это обращение сотрудников АГЗ опубликовала 2 июня газета "Постскриптум". "Наиболее тревожащим фактом, - считают авторы обращения, - является то, что с момента прихода Тригубовича к власти из заповедника уволилось около 60 человек. Причиной массовых увольнений явились как неумение нового директора грамотно вести дела, так и его откровенная грубость, доходящая до незаслуженных оскорблений. По отношению к местному населению, проживающему в центральной усадьбе заповедника, а также на сопредельных территориях, проводится крайне безграмотная политика подавления, противоречащая современной концепции устойчивого развития региона. Отказ от сотрудничества с местными жителями в сфере туризма провоцирует людей на нарушение природоохранных законов, так как они не имеют других источников для выживания". Авторы обращения, к сожалению, не поименованные в публикации, обращают внимание адресата, что уже неоднократно обращались по "вопросу Тригубовича" в различные органы власти - в районную администрацию, к главе республики Михаилу Лапшину и полпреду президента в Сибири Анатолию Квашнину.

27 мая в районе восьми часов вечера по местному времени (17.00 мск) в одном из районов Горно-Алтайска произошла авария, легковой автомобиль перевернулся и опрокинулся на тротуар - пишет газета "Листок" 1 июня. Местные жители срочно вызвали милицию, однако каково же было их удивление, когда пьяный водитель, виновный в аварии, заорал на прибывший милицейский наряд: "Вы мне тут машину не помните!". "Послушные милиционеры, только что доставшие из авто пассажиров, - пишет "Листок", - поспешно сняли с нее синие милицейские номера. А в это время пьяная компания пассажиров и водителя расположилась на тротуаре и начала распивать спиртное в общественном месте". Газета обратилась к пресс-службе МВД с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, почему сотрудники милиции ведут себя столь неподобающим образом.

В конце мая в Горно-Алтайском детском центре компьютерных технологий прошла десятая региональная научно техническая конференция "Применение компьютеров в детском творчестве". Газета "Листок" 1 июня опубликовала интервью с участниками конференции. Например, Максим Пузанов из Турачака рассказал, что в ближайшее время намерен сделать электронный телефонный справочник своего села. "В нем, например, можно будет выбрать улицу и посмотреть всех, кто живет на ней, можно будет быстро найти телефон. Думаю, что эта программа найдет широкое применение. Для этого нужно только получить последние данные по всем абонентам". Данил Семенов из села Эликманар Чемальского района представил на конференцию игру-автомобильный симулятор. "Я делал ее на безе программы Flashmix. У меня имеется 12 видов машин, у каждой машины свои разгон, скорость, маневренность. Я, конечно, придумывал свою игру на основе аналогичных игр, но пришлось посидеть над ней довольно долго, я столкнулся со многими сложностями. Например, при столкновении машин не всегда срабатывает эффект столкновения, при некоторых ракурсах движения машин я не смог этого добиться".

Жители села Турачак стали жертвой мошенника, сообщила газета "Звезда Алтая" 4 июня. "Не так давно по селу разлетелся фантастический слух о посещении районного центра московскими артистами - всеми обожаемыми "Новыми русскими бабками". Наивные односельчане с удовольствие выложили свои "кровные" за недешевые билеты. Однако, собрав "куш", предприимчивый продюсер прямо-таки растаял в воздухе, так и не удовлетворив любопытство незадачливых турачакцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail