Красноярские ветераны награждены медалью Словацкой Республики

Красноярск, 5 июня 2005, 12:40 — REGNUM  В городской администрации 5 июня состоялось награждение ветеранов Великой отечественной войны - жителей Красноярска, участников боев за освобождение Братиславы, медалью Словацкой Республики.

Церемонию проводил чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в РФ Аугустин Чисар. Он вручил медали четверым бойцам Второго Украинского фронта - Марии Бурдиной, Валентину Савину, Юрию Гришаеву и Ивану Кустову. Еще один ветеран - Александр Темиров не смог присутствовать на награждении по состоянию здоровья.

Обращаясь к присутствубщим, г-н Чисар сказал: "для меня великая честь, что я могу встретиться с людьми, которые освобождали Братиславу. Без них не было бы того, что мы сейчас имеем". Выражая общую цель своей миссии, посол отметил, что "у вас говорят "Служу России!", я же хочу сказать "Служу дружбе народов России и Словакии!".

Гвардии подполковник в отставке Юрий Гришаев рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что после освобождения Будапешта 182-я дивизия, в которой он служил, пошла в Словакию: "Мы форсировали Дунай и освободили Братиславу, потом двинулись на северо-запад в Австрию. В то время я служил в бронетанковой разведке, под Веной наш броневик подбили, он загорелся, нас контузило. Я попал в венгерский госпиталь, и на следующий день, как из него вышел, наступил День Победы".

Как пояснил ИА REGNUM-KNews первый заместитель главы города Константин Филиппов, "мы уточнили и выяснили, что у нас в Красноярском крае остались в живых всего пять человек из тех, кто освобождал Братиславу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.