"Мы их на площади в Тбилиси поставим на колени вместе с Саакашвили": интервью секретаря Совбеза Южной Осетии Олега Алборова ИА REGNUM

Тбилиси, 5 июня 2005, 16:02 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Алборов, в Южной Осетии не утихают разговоры вокруг инцидента, произошедшего в минувшее воскресенье близ Цхинвала (погибли четверо осетинских и один грузинский военнослужащий - ред.). С чем лично Вы связываете данное прошествие?

Я думаю, что все это действительно было приурочено к заседанию Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Уже не первый раз, накануне заседания комиссии, в зоне конфликта что-то происходит. Это можно было назвать случайностью, если бы такие инциденты происходили один-два раза, но не регулярно... Хотя, и случайно тоже, как правило, ничего не бывает.

ИА REGNUM: Вы полагаете, что это преступление действительно будет раскрыто?

Я уверен в этом. Как Вы знаете, создана совместная смешанная оперативная группа, они работают, так что, от комментариев по этому вопросу я пока воздержусь.

ИА REGNUM: Грузинский госминистр по урегулированию конфликтов заявил, что если бы в зоне конфликта стояли нейтральные силы, то инцидента можно было избежать...

Если бы в тот день не было миротворцев, которые сегодня присутствуют в зоне конфликта, то могло бы быть гораздо больше жертв, и последствия были бы непредсказуемы. Вообще хочу сказать по поводу того, что произошло. Наверное, есть силы, которые заинтересованы, чтобы на этой земле не было мира. Это не те грузины и осетины, которые здесь живут. Местное население войны не хочет, она никому не нужна. Происходят вот какие вещи. Грузия декларирует заявления о мире и любви, а на границах Южной Осетии американские военные инструкторы проводят обучение грузинских резервистов. И как они собираются их использовать? Может быть в качестве пастухов? Зачем они проходят артиллерийскую подготовку, если не собираются применять силу? Как говорится, если в первом акте ружье висит, то во втором или в третьем акте, оно обязательно выстрелит.

ИА REGNUM: Но в день независимости Грузии Саакашвили обратился к осетинам и абхазам с призывами о дружбе и мире...

Мы на личном горьком опыте знаем, каковы миролюбивые планы Грузии. Сначала Гамсахурдиа, потом Шеварднадзе, сейчас Саакашвили. А если заглянуть в историю, пакт о ненападении Германии на СССР тоже был подписан, но Германия же напала на нас. До этого Саакашвили говорил то же самое, но лето 2004 года показало, что их миролюбию верить нельзя.

ИА REGNUM: Согласно информационным сообщениям этим летом Грузия собирается осуществить высадку десанта в район Рокского тоннеля...

Да, у нас есть такая информация. Мы помним попытку взятия Джавских высот в прошлом году...

ИА REGNUM: То есть, нынешним летом можно ожидать повторения событий прошлого года?

Лично я ожидаю.

ИА REGNUM: Почему, на Ваш взгляд, Саакашвили начал "покорение" бывших территорий именно с Южной Осетии?

Так ведь наш Ленингорский район в самой Грузии находится, а вокруг проходят ряд грузинских сел, куда они и хотят перебросить свои силы. Да еще ингушей стараются к войне подтолкнуть с Северной Осетией, чтобы Северной Осетии было бы не до нас. Все это мы прекрасно знаем. Да что там говорить, прямо по телевизору показывают свою тяжелую технику и приготовления. С какой целью? Хотят оказать на нас давление, что ли? Кажется, на испугавшихся мы не похожи. У Саакашвили такая армия, какое у нас население. Но духом они слабы. Прошлогодняя война показала - убили одного человека с осетинской стороны, и то взяли его раненым. А раструбили это на весь мир. А мы тогда взяли 39 человек, всех передали матерям.

ИА REGNUM: Знаете, а они ведь могут не простить то, что эти 39 человек были поставлены на колени в центре Цхинвали...

Не простят? А мы должны забыть дважды совершенный против нашего народа Геноцид? Да мы их на площади в Тбилиси поставим на колени вместе с Саакашвили!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail