30 мая министры иностранных дел России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили выступили с совместным заявлением, тем самым, дав политический старт процессу вывода остающихся на грузинской территории российских военных баз. Как полагают эксперты, российские базы в Грузии уже давно перестали выполнять военно-стратегическую функцию и являлись лишь фактором политическим. Напомним, что ранее в соответствии с договоренностями Стамбульского саммита ОБСЕ, Россия уже вывела свои базы из Гудауты и Вазиани. Теперь речь идет об оставшихся двух базах в стратегическом порте Батуми и административном центре Ахалкалаки - армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети.

Грузинская сторона неоднократно заявляла, что будет добиваться вывода российских баз до парламентских выборов 2008 года. Очевидно, такие хронологические рамки выставлялись неспроста. В условиях глубокого экономического и энергетического нокдауна, а также отсутствия прогресса в урегулировании территориальных конфликтов, режиму Саакашвили крайне важно пополнить PR-копилку до выборов. Попытка заработать политические очки посредством блицкрига в югоосетинском направлении летом прошлого года обернулась неудачей. По части же Абхазии в Тбилиси что-либо предпринимать пока опасаются. В такой ситуации не воспользоваться, по сути, решенным вопросом военных баз было бы для тбилисского режима непозволительной роскошью. Таким образом, если до недавних пор "в активе" Саакашвили и его команды числилось лишь взятие под контроль Аджарии и высылка Аслана Абашидзе, то "дипломатическая победа" над Москвой в вопросе вывода баз, несомненно, будет представлена грузинскому электорату как очередной плод "революции роз".

Вместе с тем, если даже предположить, что грузинское руководство сдержит слово (а нарушить его практически ничего не мешает) и воздержится от размещения на своей территории военных баз других государств, то дальнейшее усиление акцентов Тбилиси в абхазском и югоосетинском направлениях можно прогнозировать с большой долей вероятности. Во-первых, после вывода российских баз Саакашвили останется один на один именно с этими двумя проблемами, а во-вторых, предпринимая жесткие действия в зонах конфликта, он будет уверен, что если даже Москва решит вмешаться в ситуацию, то вмешательство это произойдет не изнутри самой Грузии. Что касается позиции Москвы...

Сколько бы не говорили российские политики, что военные базы на побережье Черного моря в Батуми и на стыке армяно-грузино-турецкой границы в регионе Самхце-Джавахети (Ахалкалаки) не решают практически никакой стратегической задачи, вериться в это с трудом. Допустим у тех же жителей армянонаселенного Джавахети практически не вызывает сомнений, что такое государство, как Турция, многое бы дала, чтобы закрепиться в этом регионе. Ведь именно военные самолеты турецкой стороны появились на аэродроме в Вазиани, сразу после того, как его покинула Россия. С другой стороны, не может быть не важно осуществление военного контроля над страной, которая является основным транзитным маршрутом для поставки каспийских, а в перспективе и среднеазиатских энергоресурсов на западные рынки. Не может быть стратегически не важно присутствие в регионе, который вскоре может стать железнодорожным узлом между Турцией, Грузией и Азербайджаном. Более того, именно военные базы в Грузии являлись коммуникационным звеном, обеспечивая жизнедеятельность другой российской военной базы в городе Гюмри на севере Армении. Другое дело, что базы в Грузии нуждались в модернизации и уточнении поставленных перед ними задач, но более всего их дальнейшее пребывание на грузинской территории зависело от весомости российской позиции на международной арене. Очевидно, давление на Москву в этом вопросе исходило не только и не совсем из Тбилиси. Оставить Грузию, а по большому счету Закавказье, Россию могут вынудить только США и ее союзники.

Однако самые важные перипетии "базового вопроса", кажется, еще впереди. Практически все действия западной коалиции в лице США и стран ЕС на Южном Кавказе после Стамбульского саммита НАТО направлены на планомерное разрушение регионального статус-кво, который до недавних пор, шатко валко, но сохранялся. Нажим на Москву со стороны Запада в вопросе вывода баз был направлен на достижение именно этой цели. Примечательно, что с выводом баз из Грузии статус-кво между Россией и Западом нарушается не только в этой стране и не только в ущерб Абхазии и Южной Осетии. Решение Москвы о переброске части военной техники из Грузии в Армению было мгновенно воспринято в штыки официальным Баку - процесс получает широкий резонанс, казалось, в отстраненном от "базовых" перипетий регионе нагорно-карабахского противостояния. Армянская сторона уговаривать себя долго не заставляет, заявляя, что усиление дислоцированной на армянской территории российской военной базы лишь приветствуется. Позиции Баку и Еревана понятны... Азербайджан, обвиняющий Армению в агрессии, с опаской воспринимает пополнение любого военного арсенала на армянской территории. Армения же, ссылаясь на многочисленные заявления азербайджанской стороны о намерении пополнить запас вооружений за счет продажи нефти, не скрывает, что не прочь укрепить гарантии своей безопасности. А Россия в данном случае выступает в роли оправдывающейся стороны, кивая на Тбилиси - мол, не надо было нас торопить. Все это непосредственно отражается на азербайджано-российских отношениях, и нота протеста официального Баку отправляется не в Вашингтон и Тбилиси, а именно в Москву. Итак, баланс сил на Южном Кавказе нарушен - нарушен он с санкции США, а "виновата" вновь Россия.

В заключении следует отметить, что в грузинскую бочку меда обязательно будет добавлена ложка дегтя. Вывод российских баз был действительно неизбежен, поскольку состояние этих баз, мягко говоря, было несопоставимо со всей стратегической серьезностью Закавказья. Судя по всему, за политическим решением Москвы по скорейшему выводу баз кроется другое решение - на этот раз по оставшимся двум жизненным проблемам Саакашвили - Южной Осетии и Абхазии. Именно эти две задачи можно назвать главной головной болью молодого грузинского лидера. Практически все его шаги в этих направлениях сталкиваются с яростным сопротивление, но уже не России, а именно жителей этих регионов. Какой будет политика России по этим двум вопросам - от этого зависит политическая судьба Саакашвили. И Москва, и грузинский лидер это прекрасно понимают... Большая игра впереди - Аджария и запущенные военные базы - лишь прелюдия.