В Азербайджане недовольны докладом ПАСЕ по политзаключенным

Баку, 5 июня 2005, 14:36 — REGNUM  "Направленный в ПАСЕ список из 107 заключенных подготовлен правозащитниками Эльдаром Зейналовым и Лейлой Юнус, стремящимися нанести удар по престижу Азербайджана на международной арене", - сказала в ИА ""Азеpи-Пpесс" член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Гюльтекин Гаджиева, назвав указанный список фальсификацией.

По ее словам, из 107 представленных в обнародованном Малколмом Брюсом списке заключенных 13 выпущены на свободу, 10 помилованы, пятеро никогда не отбывали тюремное заключение, 20 арестованы за участие в военных действиях на территории Чечни, один человек указан в списке дважды, а в отношении еще одного в настоящее время ведется следствие. Гюльтекин Гаджиева также сказала, что Рахиб Шавал, чье имя также занесено в этот список, принимал участие в террористическом акте на станции метро "20 января", Керимов Кямран Султан оглу является членом террористической организации "Садвал", а Сырма Сонмез - ПКК. Наряду с этим депутат также сказала о возможности рассмотрения вопроса об освобождении некоторых указанных в списке Малколма Брюса лиц.

По словам Гаджиевой, список "107 заключенных" вызвал недовольство у большинства НПО в Азербайджане. Депутат также сказала, что делегация Азербайджана в ПАСЕ направит Малколму Брюсу письмо с протестом и что в связи с этим будет продемонстрирована жесткая позиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail