Эксперт: Украинский план для Приднестровья не решает проблем украинцев и ПМР

Кишинёв, 5 июня 2005, 09:03 — REGNUM  "Украинский "План урегулирования приднестровской проблемы" показал, что украинское руководство не склонно решать вопросы украинского населения Приднестровья. Рекомендации Украины уже воплощены в молдавский закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и показали, что они настолько оторваны от реальной политической жизни Молдовы, что не могут защитить реальных интересов немолдавского населения. Мало того, что территория Гагаузии была значительно сокращена. Вместо нормальной национально-территориальной автономии Гагаузская автономия существует как обычная укрупненная административная единица с расширенными правами в национально-культурной сфере, но чрезвычайно урезанной компетенцией и финансово-экономической базой, что постоянно приводит к возникновению конфликтов как в вопросах о правах собственности на предприятия и природные ресурсы Гагаузии, так и в вопросах функционирования языков на ее территории". Так прокомментировал ситуацию ИА REGNUM эксперт в приднестровской проблематике Вадим Солохин.

Вадим Солохин, говоря об украинском плане, отметил: в нем "урегулирование приднестровской проблемы предлагается вести на "основе Конституции Республики Молдова". Конституция республики Молдова включает в себя только одну статью 111, в пункте 1 которой говорится следующее: "Населенным пунктам левобережья Днестра, а также некоторым населенным пунктам юга Республики Молдова могут быть предоставлены особые формы и условия автономии в соответствии с особым статусом, установленным органическими законами". Здесь отсутствуют такие принципиально важные положения как: принципы определения территории автономий, разграничение компетенции между центральным правительством и автономией, определение финансовой базы автономии. Данные положения присутствуют в конституциях европейских государств-членов ЕС, не являющихся федеративными, но имеющих в своем составе национально-территориальные автономии, например Испании и Бельгии. Поэтому говорить о возможности решения конфликта на основе создания некой абстрактной автономии на территории Приднестровья без закрепления упомянутых выше вопросов в конституции республики Молдова просто бессмысленно. Кишинев не даст Приднестровью возможности сохранить территориальную целостность (вероятнее всего путем изъятия из ее состава Григориопольского района), а также не наделит ее органы соответствующей компетенцией и лишит финансово-экономической базы. Приднестровская автономия (или автономии) превратится в такую же декорацию на тему "решение проблем национальных меньшинств", как и автономия Гагаузии. При этом население и элиты приднестровского региона будут лишены какого-либо права голоса в решении общемолдавских вопросов. А тот факт, что основы правового статуса автономии определяются не Конституцией, а органическим законом, изменяемого 3/5 голосов депутатов молдавского парламента, говорит о том, что и такая декоративная автономия может быть с легкостью ликвидирована Кишиневом".

По мнению эксперта, главная задача руководства Молдовы и тех, кто стоит за ней - уничтожение Приднестровья как единого историко-культурного региона. Раздробление его на мелкие нежизнеспособные части как бы "национальных автономий" и активная ловля "рыбы в мутной воде" перераспределения собственности.

"Именно неповторимую индивидуальность Приднестровья и защищали люди в 1992 году в Бендерах, Дубоссарах, на Кошницком и Кочиерском плацдармах", - считает эксперт. - "Конечно, в нынешних условиях весьма важно начать вести в Европе диалог с тем, кто может тебя услышать, а значит очень тщательно подбирать партнеров и уже через них оказывать влияние на позиции евробюрократов. И здесь необходимо обратить внимание на опыт Испании и в первую очередь Каталонии. После крушения авторитарного режима Франко Испании также пришлось решать вопрос, каким образом при переходе к демократической системе не свалиться в хаос или не допустить реставрации. А результате того, что стороны готовы были пожертвовать частью собственных интересов ради стабильности и демократии и были найдены компромиссы, которые вылились в "пакт Монклоа" и принятие новой конституции Испании, признавшей право территории на автономию. Необходимо показать то, что именно "упертая" позиция молдавского руководства неизменно проваливает вопрос о разрешении конфликта на берегу Днестра. Что сохранение у власти группы Смирнова, которую так ярко расписывают молдавские СМИ, целиком и полностью связано именно с позицией самой Молдовы. В таких условиях сохранение у власти И. Смирнова есть для населения Приднестровья единственная шаткая гарантия того, что руководство не "сдаст" ПМР молдавским властям. Вопрос о смене режима в Приднестровье будет решен практически автоматически после того, как будет конституционно оформлен соответствующий статус ПМР и предоставлены необходимые гарантии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию