Путин указал РАО ЕЭС на очевидные системные проблемы в управлении

Москва, 4 июня 2005, 19:17 — REGNUM  Совбез России обсудил 4 июня причины энергокризиса в Москве и близлежащих областях, разразившийся 24-25 мая. Президент России Владимир Путин отметил, что случаи сбоев в работе электроэнергетических систем участились: Краснодар, Реутово, Саратов, Сочи и вот - Москва, Московская область, Тула, Рязань. - все эти регионы пострадали от аварий. "Все это признак очевидных системных проблем в управлении", - сказал Путин. "Мы не мешали руководству РАО ЕЭС приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей. Однако практика показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, нужно еще быть профессионалом", - отметил президент.

Он подчеркнул, что речь идет не о финансовых проблемах компании. "Данные самого РАО ЕЭС показывают, что чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 миллиардов рублей, чистая прибыль "Мосэнерго" - 4,5 миллиарда рублей. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 миллиард рублей за 2004 год, что в полтора раза больше, чем в 2003 году". Именно поэтому на заседании встал вопрос о том, куда тратятся деньги? "Министерство промышленности и энергетики не наладило должным образом контроль за деятельностью компании", - заявил Путин.

Президент обратил на структурные изменения в компании. С 1 апреля 2005 года "Мосэнерго" разделено на 14 разных компаний, реструктуризация РАО ЕЭС проводится также по всей России. Эти изменения обоснованы только в том случае, если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению, отметил Владимир Путин.

"Какие предварительные выводы, во всяком случае, в публичной сфере, были сделаны руководством РАО ЕЭС и "Мосэнерго"? Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства "Мосэнерго" - рассуждения о необходимости резкого - в разы - повышения тарифов на электроэнергию. Якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем", - сказал Владимир Путин. - Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя", сообщает РТР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.