Архангелогородцы против новой АЗС "Роснефти"

Архангельск, 4 Июня 2005, 16:31 — REGNUM  2 июня в Архангельске состоялись повторные общественные слушания по поводу предполагаемого строительства компанией "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" автозаправочной станции на перекрёстке улиц Гагарина и Тимме (парк им. М.В.Ломоносова). В них приняли участие свыше двухсот горожан, которые не поддержали идею строительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший там.

Однако причиной того, что жители города были против, стало отнюдь не отрицание самого строительство. С самого начала слушаний руководитель общественного движения "Моё жильё" Василий Поздеев выразил недоверие "Роснефти": "Если мы сейчас не составим свой протокол, то "Роснефть" составит свой протокол собрания, в котором будет написано, что строительство стоянки одобрено общественностью". В дальнейшем представителям "Роснефти" было сложно выступать, так как их просто не хотели слушать. Генеральный директор предприятия Владимир Иванчиков обещал, что строительство АЗС не нарушит экологическую обстановку в микрорайоне. Кроме того, компания обязуется частично благоустроить парк им. Ломоносова. В частности, будет обихожена территория около соловецкого камня - мемориала памяти жертв политических репрессий. Он также сказал, что после проведения общественных слушаний проект АЗС будет передан на экологическую экспертизу. Впрочем, собравшихся не интересовала будущая заправка. Более актуальными для них были вопросы, не касающиеся непосредственно будущего строительства. В результате конструктивного разговора у оппонентов не получилось.

Аргументы против АЗС все-таки были высказаны: парк им. Ломоносова - практически единственная в Привокзальном районе "зелёная зона", где можно подышать свежим воздухом; на месте парка находятся массовые захоронения расстрелянных и строительство АЗС нарушит их покой. По мнению противников строительства АЗС, парк необходимо облагородить, установить скамейки, осветительные фонари, каждую зиму нарезать в парке лыжню и сделать ещё одним местом отдыха горожан. С точки зрения сторонников строительства, никто этого просто так делать не будет. Парк им. М.В.Ломоносова сегодня не ухоженный, территория парка постепенно заболачивается, а строительство АЗС сделает его более привлекательным, красивым и уютным.

Подводя итог мероприятиятию, можно сделать вывод, что общественные слушания по строительству АЗС по сути не состоялись. Одна сторона пыталась рассказать о том, как здесь будет хорошо после строительства АЗС, а вторая даже не хотела её слушать. В результате получился разговор двух глухих. Однако причина такого поведения людей кроется, скорее не в отрицании самого строительства, а в том, что до сих пор в городе нет положения о проведении общественных слушаний и многие решения о строительстве тех или иных объектов принимаются за спинами людей. И тут, когда горожанам дали шанс высказать своё мнение, они просто стояли на своём, не желая никого слушать.

В конце общественных слушаний провели голосование по вопросу строительства. Его поддержали лишь 18 человек, остальные выступили против. Однако насколько легитимно такое голосование, неизвестно. Поэтому вопрос о строительстве АЗС на перекрёстке Тимме-Гагарина по-прежнему открыт. Также на слушаниях активист-противник строительства АЗС Любовь Чеснокова передала Владимиру Иванчикову письмо протеста, подписанное более чем 1500 горожанами.

Напомним, что первые общественные слушания по данному строительству состоялись 15 апреля текущего года в Талагах - в компании "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". В связи с тем, что время (будний день) и место (поселок в Приморском районе Архангельской области) были выбраны неудачно, многие желающие не смогли присутствовать на общественных слушаниях. Поэтому в первый раз было получено положительное заключение по строительству АЗС на этом участке. Однако когда общественность узнала, что она, якобы, согласна со строительством АЗС, поднялась волна недовольства. В прессе появились публикации против строительства АЗС, кандидаты в депутаты поднимали этот вопрос в своих предвыборных интересах. В результате на пресс-конференции, созванной "Роснефтью" в конце апреля, Владимир Иванчиков объявил, что будут проведены повторные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак