Депутаты Верховной Рады не простили Немцову критику Юлии Тимошенко

Киев, 4 июня 2005, 14:04 — REGNUM  3 июня Верховная рада Украины обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой освободить Бориса Немцова от должности его советника.

Обращение депутатов было вызвано тем, что Борис Немцов публично порекомендовал Виктору Ющенко уволить премьера Юлию Тимошенко как "наиболее реального и конкретного врага украинской государственности". Более того, он посоветовал президенту Ющенко поторопиться с отставкой премьера, иначе "в ближайшее время она развалит страну", сообщает Коммерсант. Однако интервью украинской газете "Сегодня" Борис Немцов отказался от своих слов, сказанных на круглом столе, утверждая, что он "публично не заявлял ничего такого".

Тем не менее, лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок выступил с депутатским запросом "об отстранении Немцова с должности советника президента Украины", где Тягныбок назвал Немцова одиозным маргиналом. Депутата поддержали коллеги и вопрос был поставлен на голосование. Примечательно, что по нему голосовали дважды, так как с первого раза решение не прошло. За проголосовали также большинство депутатов фракций Социалистической партии и "Регионы Украины".

Однако Виктор Ющенко не прислушался к рекомендации депутатов. Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что Борис Немцов останется внештатным советником президента.

Борис Немцов прокомментировал Вести.ру. требование о его отставке. Советник Ющенко намерен оставаться на своем посту и ясно представляет себе причины недовольства депутатов: "Украина все-таки страна демократическая, а стилистика, которой пользуются парламентарии, очень советская. Вот у нас в советские годы, когда творились безобразия в стране, малейшая критика в адрес властей воспринималась как вмешательства во внутренние дела Советского Союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail