Жители Отрадного (Москва): Начальник СИЗО сказал, что купил наш дом

Москва, 4 июня 2005, 13:40 — REGNUM  Жильцы общежития по адресу Ясный проезд, 19 в ближайшее время ждут уплотнения на койко-место для предоставления квартир сотрудникам ГУИН. Лидер инициативной группы общежития Ирина Бергалиева встретилась с корреспондентом ИА REGNUM и рассказала предысторию конфликта. Проблемы московских общежитий в данный момент стоят очень остро. Создан координационный комитет жителей общежитий г. Москвы.

Бергалиева рассказала, что "12-ти этажное здание построено в 1979 году. Тогда же начали заселяться в общежитие (женское одиночное) девушки - швеи, работницы МПШО "СМЕНА". Постепенно обзаводились семьями, получали московскую прописку. В конце 1993 г. Выходит указ мэра Лужкова № 1150 "О расформировании общежитий на территории г. Москвы ". Дом планировали передать городу в первом квартале 1994 г. Но тогда же "СМЕНА" приватизировала дом с жильцами. Только через 10 лет, в августе 2004 г. удалось добиться чтобы арбитражный суд признал сделку незаконной. Причем суд "не заметил", что до приватизации общая площадь дома составляла 7500 кв. м, а после - 6100 кв. м.

В мае 2004 г. за несколько месяцев до расприватизации в дом вечером ворвались около 40 людей в военной форме и рассосредоточившись по этажам начали производить перепись населения. С июня, когда дом еще принадлежал "СМЕНЕ", стали изгоняться беженцы, живущие в нем с начала 90-х годов. В 1993 г. мэрия и правительство Москвы обратились к московским предприятиям, имеющим на балансе общежития с просьбой приютить беженцев из Абхазии и Азербайджана, пострадавших от межнациональных конфликтов. "СМЕНА" откликнулась. С тех пор в нашем доме живут грузины из Абхазии и армяне из Азербайджана. Все годы они платили за квартиры в несколько раз больше, чем мы. Людей выгоняли на улицу, несмотря на то, что многие из них - граждане России, а их дети - москвичи. Им до сих пор приходится снимать квартиры.

А в их квартирах в доме №19 поселились полковники и подполковники из ГУИНа. Жильцам - москвичам стали угрожать: "Начнем с беженцев, потом выгоним непрописанных, остальных - в алфавитном порядке на койко-место". Иными словами, приватизацию признали незаконной только тогда, когда это стало нужно ГУИНу. Когда с весны 2004 г. пошли слухи о передаче дома ГУИНу, совет жильцов забил тревогу и обратился за разъяснениями в управу "Южное Медведково" и Бабушкинскую межрайонную прокуратуру. От Васильева Н.Е. и Воронцова А.А. были получены бумаги, в которых говорилось, что никакой передачи дома ГУИНу производиться не будет. К моменту расприватизации в доме проживало уже несколько семей гуиновцев. Арбитражный суд передал дом министерству имущественных отношений РФ. Через некоторое время в доме появляется комендатура ГУИНа, захватившая карточки паспортного учета жильцов дома. В каком они состоянии мы не знаем до сих пор. Причем не один из гуиновцев не предъявил никаких документов жильцам, дающих право распоряжаться в доме.

29 декабря 2004г. в дом приехал генерал Злодеев, начальник УИНа по Москве и приказал беженцам в трехдневный срок убираться вон. 31 декабря в квартиру беженцев на 2-м этаже ворвались спецназовцы и избили двух ребят 19-ти и 20-ти лет. Комендант Винникова Е.В. стояла в дверях и наблюдала за этим. Потом при входе был выставлен пост охраны. В первых числах января появились объявления: "С 17 01.2005 г. вход в общежитие осуществляется только по пропускам Минюст РФ". В доме есть домофон, внизу дежурит вахтерша, но руководство ГУИНа решило охранять дом при помощи штурмового отряда спецназа. Причем паспорта с пропиской в этом доме для спецназовцев не являлись убедительными документами. Людей силой, шантажом, обманом заставляли получать пропуска в комендатуре. 18 января моя дочь, вернувшись из школы, попыталась пройти в дом, дорогу ей преградили четверо спецназовцев и потребовали пропуск. Пропуска у нее не было и спецназовцы не пустили ее в дом. Юля позвонила по домофону соседям, позвала меня. Я спустилась вниз с соседями, попыталась провести дочку в дом. Прибежали еще спецназовцы, завязалась потасовка с соседями. Пришлось бежать в управу за помощью, через час мы попали домой, но чиновник из управы посоветовал не обострять ситуацию и пойти получить пропуска. Но дом уже кипел. Обстановка накалялась на первый этаж спускалось все больше жильцов. Вызванный нами наряд милиции, поговорил с гуиновцами и уехал, даже не взглянув на нас.

Позже в дом явился начальник СИЗО № 4 подполковник Дмитриев и с порога заявил: "Я ваш дом купил, я здесь - хозяин. Всех недовольных - за колючую проволоку. Всем активистам уже готовы отдельные камеры. Забудьте о московских расценках на жилье. Непрописанных - вон. В 22.00 часа - отбой". На следующий день внизу повесили очень странное распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о передаче дома ГУИНу. Никаких реквизитов на этом бланке не было и потребовалось два месяца, чтобы мы нашли это учреждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии