Нужен ли Армении закон о двойном гражданстве: дебаты в Национальной Академии наук

Ереван, 4 июня 2005, 13:19 — REGNUM  В Национальной Академии наук (НАН) Армении 4 мая развернулись дебаты относительно вопроса принятия или непринятия закона о двойном гражданстве. Организованный Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД) семинар по данной теме был призван прояснить некоторые детали закона, выяснить целесообразность его принятия. Следует отметить, что в результате поправок, внесенных в принятый в первом чтении проект Конституции страны, пункт, предусматривающий запрет на двойное гражданство, был снят.

По словам председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Рафика Петросяна, основной целью принятия такого закона должно стать усиление Армении во всех сферах. "В экономической сфере потенциал армянской диаспоры превышает наш, но в политической сфере мы сильнее - вот эти два фактора нужно сопоставить и использовать их с привлечением силы диаспоры во благо Армении", - заявил он. При этом, по словам Петросяна, получившее армянское гражданство лицо не будет иметь права выбирать и быть избранным. "Если то же лицо, получив гражданство, по тем или иным причинам не захочет служить в рядах ВС Армении, он должен заплатить определенную сумму в бюджет страны. Тем самым его долг как гражданина будет выполнен", - отметил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС. "Все должно быть сделано так, чтобы не навредить, а помочь стране", - резюмировал он.

С мнением Рафика Петросяна относительно лишения армян диаспоры права на участие в выборах не согласился председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян, отметив, что лишить их этого права будет, как минимум, несправедливо, поскольку новые граждане Армении берут на себя обязательство относительно службы в армянской армии.

Кандидат юридических наук, доцент Виген Кочарян, ознакомив собравшихся с основными положениями Европейской конвенции о двойном гражданстве, подчеркнул, что о дискриминации по этническому признаку там и речи нет. "Поэтому, говоря, что гражданами Армении могут стать лишь представители армянской диаспоры, мы должны быть предельно осторожны", - заявил он. Виген Кочарян озвучил также свою версию закона, согласно которой граждане Армении должны быть лишены права получить гражданство в другой зарубежной стране.

С такой постановкой вопроса категорически не согласился правовед-философ, представитель армянской диаспоры Москвы Рубен Киракосян, назвав это абсурдом. "Это прямое нарушение азов международного гуманитарного права", - заявил Киракосян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. При этом он согласился с мнением Рафика Петросяна относительно того, что получивший армянское гражданство не должен иметь права выбирать и быть избранным. "Представьте, что вдруг все армяне мира станут гражданами Армении, и будут выбирать руководителя проживающих на территории республики людей. Это нонсенс", - заявил Киракосян. И вообще, Киракосян считает, что "сначала следует определиться с политическими дивидендами, которых добивается Армения", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1