Глава Нагорного Карабаха: создание армянского алфавита стало судьбоносным для нации

Степанакерт, 4 июня 2005, 11:59 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжает свою работу международная научно-практическая конференция, посвященная 1600-летию создания армянской письменности и основания Амарасской семинарии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, участники конференции посетили старинный монастырь Амарас в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, где служителями Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви была отслужена литургия, состоялись массовые культурные мероприятия. Накануне с докладами на конференции выступили академик Академии наук Армении Сен Аревшатян, ректор Арцахского госуниверситета Гамлет Григорян, профессор Мичиганского университета Геворг Бардакчян и др. Была проведена работа в секциях, где обсуждались различные вопросы образовательной политики, истории педагогики, арменоведения и культуры и др.

"Трудно представить вековой путь независимости армянского народа, если бы не создание армянского алфавита. В этом контексте проявление гения Месропа Маштоца можно назвать судьбоносным для нации. Создание алфавита неразрывно связало между собой прошлое и будущее нашего народа. Открытая Святым Месропом Маштоцом первая школа в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) была не только семинарией - здесь был положен первый камень нашей политической борьбы. Месроповские письмена стали идеей национального единства, сохраняя в каждом поколении гордость за свое армянское происхождение. Благодаря этой идее армянство Арцаха сумело выдержать все дальнейшие испытания. Сегодня в Арцахе нет ни одного села, где бы не действовала школа. Школьное строительство - одно из важных стратегических направлений НКР, и государство год от года увеличивает финансовые средства, выделяемые данной сфере: строятся новые школы, обогащается материально-техническая база образовательных очагов, повышается зарплата учителей", - отметил в своей речи на конференции президент НКР Аркадий Гукасян.

"Мы обязаны подвижничеству Святого Маштоца и тем божественным 36 дарам, лучезарным воинам, которые по сей день воюют с нами на полях сражений во имя Бога и Родины", - сказал в своем слове глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Паргев Мартиросян.

Напомним, что в работе конференции наряду с учеными и общественными деятелями НКР и Армении принимают участие представители США, России, Германии, Нидерландов, Югославии и других стран мира. Участники конференции и гости возложили цветы к памятнику погибшим в карабахской войне студентам Арцахского госуниверситета. В церемонии открытия конференции приняли участие и официальные лица из Армении, в том числе секретарь Совета национальной безопасности Армении, министр обороны Серж Саркисян. Были оглашены поздравительные послания президента Российской академии образования Н. Никандрова, экипажа парусника "Киликия" и т.д. С концертной программой перед участниками и гостями конференции выступила группа индийских студентов, обучающихся в Ереванском государственном медицинском университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.