Глава Киргизии провел заседание первого после мартовских событий Совета безопасности

Бишкек, 4 июня 2005, 11:51 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от силовиков и руководителей местных администраций разобраться с зачинщиками самозахвата земель в Бишкеке. Сразу после событий 24-25 марта около 100 тысяч человек из всех регионов республики попытались захватить парковые зоны в южной части столицы Киргизии и поля в окрестных селах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 3 июня перед членами Совета безопасности, Бакиев подчеркнул, что правительство выполнило свои обещания. Для размещения самозахватчиков выделено более 400 га земли. Теперь мэрия столицы и районные администрации Бишкека должны без волокиты распределять участки тем желающим, кто имеет право на получение наделов.

Исполняющий обязанности мэра Бишкека Аскар Салымбеков сообщил Совету безопасности, что сейчас с основной массой самозахватчиков общий язык найден. Они готовы собирать все необходимые документы в Госагентсве по регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр) и строиться на землях, выделенных правительством. Однако никак не удается убедить несколько тысяч человек, претендующих на 900 гектаров пахотной земли в другом районе столицы. Самозахватчики несколько раз брали в заложники самого мэра, а также и. о. первого вице-премьер-министра Медетбека Керимкулова.

Глава Киргизии потребовал от местных властей и правоохранительных органов разобраться с самозахватчиками, не желающими подчиняться общим правилам. "Здесь не частная лавочка: где хочу, там и строю. Передайте их организаторам, что они на этом деле сломают себе шею! Если они не хотят разговаривать на нормальном языке, то пусть правоохранительные органы будут разговаривать с ними на другом", - в жесткой форме заявил Бакиев. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на данный момент уже около 30 тысяч самозахватчиков получили необходимые справки и документы. Уже начался процесс выделения земель. А в ближайшее время мэрия столицы начинает массовое строительство многоквартирных домов. Для этого правительством выделено 137 га. По-прежнему остается вопросом, каким образом почти 100 тысяч человек осуществили самозахват земель. Правоохранительные органы подозревают, что этот процесс был кем-то организован.

Справка ИА REGNUM. Первые самозахваты земель в Бишкеке произошли в конце 80-х годов прошлого века. В советские времена жителям киргизской глубинки было практически невозможно получить надел или квартиру в столице. Процесс самозахвата земель периодически возобновлялся. В итоге, сейчас вокруг Бишкека расположились 28 жилмассивов, в которых проживает около 200 тысяч человек. В этих районах слабо развита инфраструктура, кое-где отсутствуют питьевая вода и электроэнергия. Большая часть населения жилмассивов не имеет бишкекской прописки, поэтому не может получать хоть какое-то медицинское обслуживание и образование, нигде не работает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.