Сорос обвиняет Владимира Путина в "крупнейшей резне"

Киев, 4 июня 2005, 11:02 — REGNUM  Американский миллиардер, основатель Международного фонда "Возрождение" и Института открытого общества Джордж Сорос считает, что ответственность за восстание и большое количество жертв в Узбекистане несет президент России Владимир Путин. Об этом он заявил 3 июня на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Коммерсант".

Сорос сказал, что знает опрецеденте, когда "президент Путин посоветовал президенту Кучме открыть огонь по людям во время оранжевой революции. К великому счастью, президент Кучма этот совет не принял". А президент Узбекистана Каримов воспользовался этим советом, "и в результате мы имеем крупнейшую резню в новейшей истории". Из каких источников он получил информацию о совете Владимира Путина Леониду Кучме и президенту Узбекистана, Джордж Сорос уточнять не стал.

Представители Кремля это заявление Джорджа Сороса никак комментировать не стали. Однако позже заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Джорджа Сороса "исключительно плодом его воображения".

На пресс-конференции Сорос также сообщил, что Фонд собирается оставить финансирование программ в странах на постсоветском пространстве на прежнем уровне. Он отметил, что не считает, что "Фонд был вынужден оставить Узбекистан, но средства, которые предполагались для этой страны будут израсходованы для внедрения демократии в Узбекистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.