Лужков форсирует сотрудничество с Рижским портом в его 805-летний юбилей

Рига, 3 июня 2005, 23:47 — REGNUM  В Рижском свободном порту (РСП) 2 июня получили текст письма мэра Москвы Юрия Лужкова послу РФ в Латвии, который сочли началом нового этапа успешного сотрудничества порта с Москвой. Об этом 3 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил специалист департамента внешних отношений РСП Харалд Апогс, отметив, что послание градоначальника российской столицы попало к ним в руки, когда порт отмечает свой 805-летнию юбилей. "Это уже конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству, а не просто теоретические разговоры, - заметил Апогс. - Лужков прекрасно знает возможности РСП, неоднократно здесь бывал. Кроме того, все послы России регулярно посещали РСП, следя за его развитием. Мы им предлагали строить свои терминалы, и они знают, что наше законодательство это позволяет. Так что наши морские ворота для Москвы открыты". Представитель РСП передал корреспонденту ИА REGNUM и копию текста письма, которое, заметим, было направлено еще в начале мая, то есть до бойкота московской делегацией прошедшего недавно в Риге Балтийского экономического форума.

"Послу Российской Федерации в Латвийской республике Калюжному В.И.

Уважаемый Виктор Иванович!

Правительством Москвы рассмотрены и проработаны с организациями-поставщиками продовольственных и промышленных товаров предложения Управляющего Рижским свободным портом Логинова Л.В. по использованию возможностей латвийских портов для нужд г. Москвы. По мнению внешнеторговых организаций, имеющих долговременные торгово-экономические связи с зарубежными поставщиками и отработанные схемы доставки товаров через российские порты, переориентация поставок на Рижский порт вызовет дополнительные расходы и соответственно повысит стоимость товаров. В целях всестороннего освещения преимуществ экономических условий предлагаем Рижскому свободному порту и Латвийской железной дороге провести анализ экономических условий и подготовить презентацию для российских предпринимателей с целью сравнения с условиями в других портах Северо-западного направления. В свою очередь Правительство Москвы готово обеспечить участие крупных сетевых компаний в презентации услуг Рижского порта.

Ю.М. Лужков, 04.05.2005"

Комментируя данное письмо, господин Апогс заметил, что на этой неделе РСП посетила китайская делегация, которая предварительно побывала в Москве и обсуждала совместное сотрудничество в направлении Латвии. При этом он напомнил, что маршрут Рига-Москва - самое близкое расстояние из данного региона в Россию по железной дороге. "Самое прямое и самое быстрое, - подчеркнул специалист по внешним связям. - Еще в советское время существовал соответствующий проект контейнерных перевозок. В данном контексте Рига действительно может стать морскими воротами Москвы: если контейнерные грузы заходят в Ригу, они перегружаются в порту на железнодорожные платформы и скорейшим образом попадают на московский контейнерный терминал, который снабжает все регионы России и стран СНГ. А через Казахстан уже дальше по Транссибу, который собственно и был построен одновременно с контейнерными портами в Восточном и в Риге". По словам Апогса, российский капитал уже представлен в совместных предприятиях в Рижском порту: "Это кузбасский уголь, который перерабатывается у нас до определенной смеси для западных тепловых станций. Мы оказываем такую услугу по подготовке угля к употреблению, за что берем определенную плату. Но это выгодно обеим сторонам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование