Руководители московских товариществ собственников жилья злоупотребляют своими полномочиями

Москва, 3 июня 2005, 22:56 — REGNUM  19 мая на своей пресс-конференции заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Олег Рыжков сообщил, что в департамент поступают многочисленные жалобы от москвичей - членов товариществ собственников жилья - на то, что председатели ТСЖ самовольно распоряжаются землей, относящейся к ТСЖ, используя ее в своих коммерческих целях - под стоянки, автомойки и т.д. Эту ситуацию прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Ольга Долгушина.

"С тех пор, как начали существовать ЖСК, стали появляться жалобы на недобросовестных руководителей, принимающих решения, которые противоречат мнению жильцов, собраний членов ТСЖ. К нам тоже приходят такие письма, - отметила Долгушина. - Право распоряжения этой землей есть только по решению общего собрания. Но, к сожалению, наши сегодняшние реалии таковы, что в основном граждане, несмотря на все законодательство, все равно крайне далеки от процесса управления. Этот пример - яркое тому подтверждение. Думаю, что если сейчас в городе, согласно новому Жилищному Кодексу, будет принята несколько другая схема управления домом, с максимальным привлечением граждан, тогда мы сможем говорить о том, что подобные жалобы сократятся; хотя злоупотребления всегда есть. Причина и в том, что управляющие - из числа собственников; в том случае, если домом управляет управляющая компания, подобных нарушений меньше".

Особенно остро стоит проблема злоупотреблений своим положением со стороны председателей ТСЖ в новостройках, где ТСЖ создается самим застройщиком. По словам начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Виталия Акимкина, на то, что делать жителям в такой ситуации, отвечает Жилищный Кодекс. "Если членами ТСЖ являются собственники, обладающие менее 50% голосов и долей в праве на общее имущество, то в этом случае такое товарищество не имеет право управлять домом и должно быть ликвидировано, - пояснил Акимкин. - Право на ликвидацию предоставлено прежде всего собственникам помещений в доме. Если в ТСЖ председатель назначен заказчиком-застройщиком, а у членов ТСЖ меньше 50% долей, то нужно обращаться в префектуру, с тем, чтобы она провела конкурс на выбор организации, управляющей домом - это может быть как ДЭЗ, так и частная компания. А потом уже собственники в течение года могут провести собрание, проголосовать за эту управляющую организацию или выбрать новую. Право выбора - всегда за собственниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.