Молдавская "Группа Илашку" - террористы или политзеки?

Кишинёв, 3 Июня 2005, 21:57 — REGNUM  2 июня исполнилось 13 лет с момента заключения под стражу в Приднестровье сотрудников отряда молдавской госбезопаности "Бужор". Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа - последние из шести членов этой группы, которые все еще отбывают наказание за совершенные ими, по мнению судебных органов ПМР, преступления. Трое других - Владимир Гарбуз, Петр Годияк и Александр Лешко уже отсидели назначенный им срок и вышли на свободу. Их руководитель, Илие Илашку указом президента Приднестровья Игоря Смирнова был передан Молдавии в 2001 году. Корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать о сути этого важного аспекта в молдавско-приднестровских отношениях эксперта, работавшего и в молдавских, и в приднестровских СМИ, главного редактора газеты "Новый Днестровский курьер" Сергея Ильченко:

"Как обычно, повод вспомнить о "заключенных незаконного тираспольского режима" был отработан в Кишиневе по полной программе. На сей раз родственники и идейные соратники Иванцока и Петров-Попы обратились за помощью к президенту Румынии Траяну Бэсеску. "Мы на Вас очень надеемся и знаем, что вы ни на миг не забываете о приднестровской проблеме. Мы уверены, что Вы хотите приблизить и для нас тот счастливый момент, когда восторжествует правда и наша страна вновь будет целостной. Мы уверены, что Вы готовы применить все силы руководства Румынии для окончательного решения этой проблемы и освобождения Андрея и Тудора. Мы следили за действиями Румынии в случае похищения журналистов в Ираке и поняли, что вы сделали очень многое и с большим достоинством. Для нас надежда еще больше, ведь Андрей и Тудор арестованы не в Ираке, а в Молдове", - говорится в письме Евдокии Иванцок президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Чтобы читателям ИА REGNUMбыло яснее, о каком "торжестве правды" идет речь, напомню историю вопроса.

Илие Илашку был офицером Министерства национальной безопасности Молдовы (МНБ). Позднее, ввиду крайней одиозности своей короткой истории, в которую уместились организация террористических актов в Приднестровье и Гагаузии, похищения людей, прессинг политических противников режима и поддержка националистических движений МНБ было переименовано в Службу Информации и Безопасности (СИБ) Молдовы. Под этим названием оно действует и поныне.

С 1990 года Илашку - председатель отделения Народного фронта в Приднестровье. Он был и остается ярым приверженцем идеи объединения Молдавии и Румынии. Открыто выступал в прессе с призывами считать врагами молдавского народа и физически уничтожать всех, кто поддерживает создание Приднестровской Молдавской Республики. Будучи руководителем террористической группы "Бужор", созданной по прямому указанию из Кишинева, он организовал и осуществил ряд особо опасных государственных преступлений на территории ПМР. В числе доказанных эпизодов - убийство депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата ВС МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко, убийство (сожжение заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара и покушение на убийство его семьи, покушение на зам.прокурора Слободзейского района Юрия Савенко...

В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. При обыске и аресте у Илашку и членов его группы, Иванцока, Петрова-Попы, Гарбуза и Лешко был изъят целый арсенал огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, большое количество ручных гранат; мощные противопехотные мины; гранатомет и выстрелы к нему; портфель-дипломат с дистанционно управляемым взрывным устройством большой мощности и другие вещественные доказательства террористической деятельности. Что же касается источников снабжения террористов, то вот выдержка из текста приговора:

"В апреле 1992 года Илашку, Иванцок, Гарбуз, Петров, Лешко получили на явочной квартире в г.Каушаны (то есть на территории Молдавии, контролируемой Кишиневом) 5 автоматов, 1 ящик с патронами и гранатами, 6 пистолетов. Все это было переправлено на резиновой лодке через Днестр в село Карагаш".

Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда ПМР приговорила Илашку к высшей мере наказания - расстрелу. Других его сообщников - к лишению свободы на различные сроки, от нескольких месяцев до 15 лет. При вынесении приговоров, в частности, принимался во внимание факт личного участия в совершении убийств. Два террориста, еще остающиеся в заключении, убивали собственноручно. И получили по 15 лет.

Исполнение приговора в отношении Илашку было приостановлено в связи с изданием Указа Президента ПМР о моратории на смертную казнь. А 5 мая 2001 года президент Игорь Смирнов освободил Илашку. Он был передан представителям спецслужб Молдавии.

Формально это было сделано по просьбе президента Молдавии Владимира Воронина и в знак наметившегося вроде бы потепления отношений между Молдовой и ПМР. Фактически - под сильнейшим давлением со стороны России. В Москве в то время сделали ставку на Воронина - на "пророссийского", якобы, политика, обещавшего придать русскому языку статус государственного наравне с молдавским и привести Молдавию в союз России и Белоруссии. К тому же - "коммуниста", заявлявшего о своей антизападной позиции. К тому же отставного генерала милиции со времен СССР.

Россия, с подачи тогдашнего руководства МИД РФ, которое, в свою очередь, информировалось тогдашним послом России в Молдавии Павлом Петровским, выкрутила Приднестровью руки еще и потому, что опасалась неблагоприятного для себя приговора Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который принял к рассмотрению иск, поданный террористами, где они рассматривались как жертвы "незаконного сепаратистского режима". Точно также рассматривала членов группы "Бужор" и миссия ОБСЕ в Молдавии.

Однако, освобождение Илашку не только не помогло избежать такого решения ЕСПЧ, но скорее даже ускорило его. Илашку и его подельникам присудили около восьмисот тысяч евро компенсаций, которые должны были выплатить Молдавия и Россия, в соотношении примерно 20 и 80%. Кроме того, обе страны обязали "принять меры" для "немедленного освобождения" террористов, все еще остающихся в заключении. Мотив? Обе страны "не приняли надлежащих мер к их освобождению" из заключения, которое, ввиду "непризнанности" ПМР с точки зрения ЕСПЧ незаконно, независимо от фактов дела. Вопрос о том, совершали ли Илашку и его подельники инкриминируемые им преступления ЕСПЧ вообще не исследовал и от общения со свидетелями и с родственниками жертв террористов демонстративно отказался. Более того, убийства Остапенко и Гусара вообще оказались вне поля зрения "признанных" правовых органов, поскольку ни Молдова, ни СССР, ни Россия не проводили по ним расследования. А "непризнанность" ПМР дала европейской Фемиде блестящую возможность вообще вывести двух убитых бужоровцами людей за пределы правового поля, чем ЕСПЧ и не замедлил воспользоваться.

Зато приговор ЕСПЧ изобилует ссылками на российское военное присутствие в Приднестровье. По сути - он почти весь представляет собой сборник таких ссылок и пространных рассуждений о том, что в регионе все решает российская армия и что надо бы её вывести. Пожалуй, это один из самых политизированных приговоров за всю историю ЕСПЧ, что признают практически все российские эксперты, высказывавшиеся по этому поводу.

Кстати, предъявленное Москве обвинение в нарушении Европейской конвенции по правам человека неправомерно и с формально-юридической точки зрения. В то время, когда группа Илашку была задержана и осуждена, Россия еще не подписала этот документ. Член ЕСПЧ от РФ Александр Ковлер напомнил также, что Россия не может нести ответственность за действия приднестровских властей, поскольку Приднестровская Молдавская республика провозглашена 2 сентября 1990 года - в это время еще существовал СССР и не было самостоятельного российского государства. К слову, и сама Республика Молдова провозгласила независимость гораздо позже ПМР, в августе 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы