Обнародован отчет по проблемам политзаключенных в Азербайджане

Баку, 3 июня 2005, 21:51 — REGNUM  Докладчик ПАСЕ по вопросу политзаключенных в Азербайджане, британский парламентарий Малкольм Брюс обнародовал свой доклад по данному вопросу, который будет представлен на июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

ПАСЕ уже трижды рассматривала вопрос о политзаключенных в Азербайджане (2002, 2003, 2004 гг.). Каждый раз резолюции ПАСЕ требовали немедленного освобождения политзаключенных. С момента последней резолюции N 1359 (2004) Ильхам Алиев осуществил пять помилований, в рамках которых на свободу вышли более 100 политзаключенных. В докладе говорится, что ПАСЕ решительно осуждает серьезные дисфункции азербайджанской правовой системы, приводящие к появлению все новых дел, с обвинением сотен людей в попытках госпереворотов, преступлений против государства, терроризме, которые не подтверждаются.

ПАСЕ сожалеет, что власти Азербайджана продолжают арестовывать сотни людей по политическим мотивам. Такая практика усилилась после октябрьских выборов 2003 года. В настоящее время за решеткой находятся 107 человек, считающихся политзаключенными. Поэтому ПАСЕ считает необходимым как можно скорее освободить этих людей или пересмотреть их дела. Учитывая вышесказанное, ПАСЕ не может считать, что проблема политзаключенных в Азербайджане разрешена, говорится в проекте Резолюции.

ПАСЕ шокирована сообщениями о пытках, которые применяются против политзаключенных в Управлении по борьбе с оргпреступностью МВД, а также насилием при подавлении протестов в тюрьмах страны в феврале 2005 года, и призывает власти Азербайджана положить конец подобной практике.

ПАСЕ выражает поддержку деятельности НПО, которые в трудных условиях выполняют свои функции, работая с заключенными и их семьями.

ПАСЕ призывает власти Азербайджана отказаться от тех положений уголовного права, которые все еще существуют с советских времен, и реформировать правовую систему в соответствии с европейскими стандартами. Ассамблея повторяет свою просьбу к парламенту Азербайджана: издать закон о всеобщей амнистии, во имя национального примирения.

В проекте Рекомендаций доклада Брюс призывает Комитет министров ПАСЕ занять единую позицию по проблеме политзаключенных в Азербайджане. Комитет министров должен учесть, что в заключении все еще находятся: трое политзаключенных, признанных экспертами генсека Совета Европы в 2001 году; 43 человека, которые не были признаны политзаключенными экспертами, но состояние здоровья которых внушает опасения; 107 предполагаемых политзаключенных.

Ассамблея рекомендует Комитету министров потребовать от властей Азербайджана найти срочное решение проблемы этих заключенных, освободив их или же пересмотрев их дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail