За год вредные выбросы в атмосферу в Горно-Алтайске увеличились на 214%

Горно-Алтайск, 3 июня 2005, 19:23 — REGNUM  За 2004 год в атмосферный воздух Республики Алтай стационарными источниками загрязнения выброшено 14 342 тонн загрязняющих веществ. В сравнении с предыдущим годом произошло увеличение выбросов на 3 237 тонн. Наиболее сложная ситуация с выбросами вредных веществ в воздух складывается в столице республики - Горно-Алтайске и Майминском районе. Главными источниками загрязнения воздуха является автомобильный транспорт, котельные и печи. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, сообщил на состоявшейся 3 июня пресс-конференции первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.

По словам Шухина, в апреле 2005 года органы прокуратуры провели проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами на территории Горно-Алтайска и Майминского района. В ходе проверки выяснилось, что за 2004 год на территории Горно-Алтайска из 200 источников загрязнения воздуха выбросы загрязняющих веществ составили в атмосферу составили 7 775 тонн, за предыдущий год - 3 617 тонн. Таким образом, произошло увеличение выбросов на 214,9%. Только 3 395 тонн веществ поступает на очистные сооружения, остальные выбрасываются в воздух без очистки. В Майминском районе насчитывается 14 предприятий, имеющих 55 источников загрязнения, которыми за 2004 год в атмосферу выброшено 2373 тонн.

Анализ лабораторных измерений показывает, что главной причиной ухудшения качества атмосферного воздуха является рост выбросов, связанных с автомобильным транспортом. В республике зарегистрировано 49 497 единиц автотранспортных средств, в том числе 32 898 - личного автотранспорта и 16 499 - государственного автотранспорта. Количество выбросов от передвижных источников загрязнения составляет половину выбросов от общего количества выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сообщил Шухин.

Несмотря на то, что на уровне органов власти республики и органов местного самоуправления приняты программы, направленные на решение проблем очистки воздуха от вредных веществ, законодательство в этой сфере исполняется неудовлетворительно. Не исполняют законодательство и некоторые предприятия, в результате чего горно-алтайское муниципальное предприятие "Тепло" и ООО "Майма-Молоко" из райцентра Майма оштрафованы на 40 тыс. рублей, оштрафованы на меньшие суммы более десятка других предприятий.

Помимо этого, как сообщил Сергей Шухин, если руководители Горно-Алтайского и Майминского муниципальных образований в ближайшее время не исполнят предписания прокуратуры, которые направлялись им в ходе проверки и ранее, прокуратура будет вынуждена обратиться в суд по фактам бездействия органов управления. А в общем, как отметил Шухин, чиновники, отвечающие в республике за экологию, не отрабатывают свою заработную плату. Это касается, в том числе, федеральных надзорных органов в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail