В Кемеровском госуниверситете с коррупцией борются по телефону

Кемерово, 3 июня 2005, 19:19 — REGNUM  В Кемеровском государственном университете (КемГУ) начала действовать "горячая линия", по которой можно сообщить о случаях вымогательства или дачи взятки преподавателю. Кроме того, как и в других высших учебных заведениях области, создана специальная постоянно действующая комиссия, следящая за соблюдением законности и правопорядка в вузе, особенно в период сессий и вступительных экзаменов. Об этом 3 июня рассказал журналистам исполняющий обязанности ректора КемГУ Борис Невзоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы обратились к студентам, чтобы они такие факты сообщали, - заметил Невзоров. - Ректор может уволить преподавателя по одному факту ущемления прав студента, если это на 100% доказано. Конечно, будем тщательно все проверять, чтобы избежать клеветы, чтобы невиновные не пострадали".

По словам Невзорова, в университете уже сформирована приемная комиссия. Учитывая обращение губернатора области Амана Тулеева к руководителям кузбасских вузов, и проблемы, связанные со скандальной отставкой ректора КемГУ Юрия Захарова, отбор в состав экзаменационной комиссии проводился намного жестче. "В ее работе не будут участвовать преподаватели, занимающиеся репетиторством, если мы имеем об этом информацию, а мы, к счастью о многих знаем", - пояснил Невзоров. Из состава комиссии исключены и те, кто вел подготовительные курсы. В этом году вступительные экзамены будут оценивать и педагоги средних учебных заведений. По словам Невзорова, аналогичные схемы формирования комиссий применят во всех вузах области.

"Почему оценка становится товаром? - обратился Невзоров к журналистам. - На мой взгляд, самая большая ошибка во всей российской системе образования в том, что школьные программы и, особенно, довузовская подготовка сведены к тому, чтобы натаскать на поступление. Поэтому выпускники хотят любыми судьбами получить оценку, далеко не всегда своими знаниями. Они не хотят научиться чему-то, они просто хотят поступить".

В 2005 году предпочтение отдается письменной форме проведения вступительных экзаменов, в частности тестированию. "Если подходить строго, тест все-таки несовершенная форма, - отметил Невзоров. - Чтобы обеспечить максимум эффективности в оценках, мы закупили российские тесты с соответствующей атрибутикой. Так что здесь субъективность оценок будет значительно снижена".

По мнению Невзорова, коррумпированность преподавателей - "самый сложный вопрос". Проблемы возникают как при поступлении, так и во время дальнейшей учебы студентов. "Я не склонен отрицать, что наши преподаватели чисты на 100%, - заявил Невзоров. - Но фактов, что студенты оплачивали сдачу экзаменов и зачетов, мы не имеем".

Исполняющий обязанности ректора отметил, что в последнее время стала появляться информация о значительном сокращении бюджетных мест в областных вузах. "Ничего подобного нет, - заверил Невзоров. - На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом мы получили контингент один к одному. Справедливости ради хочу сказать, что некоторые изменения в наборе будут: внутри нескольких специальностей, в первую очередь гуманитарных, будут незначительные - единичные сокращения, но не более".

В 2005 году на дневном отделении госуниверситета (включая филиалы в городах области) выделено 1 521 бюджетное место, на заочном - 570 мест. 70 человек планируют набрать на вечернее обучение в филиале Белова. В головном вузе 972 человека поступят на дневное отделение и 280 на заочное.

"Что касается набора контрактников, то в принципе мы можем на любую специальность набирать столько же человек, сколько на бюджет: все определяется нашими возможностями, - пояснил Невзоров. - Не надо забывать о предельном контингенте, который мы можем обеспечить. Поэтому на популярных, востребованных юридических и экономических специальностях приходится жестче контролировать набор".

Сельский набор - целевой набор на бюджетные места выпускников сельских школ - сохранится в прежнем объеме: 10-12% от общего числа абитуриентов, поступающих на преподавательские специальности. Еще 5% бюджетных мест предназначено социально незащищенным детям из малообеспеченных и многодетных семей. "Я настаиваю, чтобы сюда попали и дети, чьи отцы погибли при авариях на шахтах", - дополнил Невзоров.

В этом году на биологическом факультете КемГУ появится специальность "география", на которую планируют набрать 50 человек (25 на дневное и 25 на заочное отделения). "Мы откликаемся на давний запрос кузбасских школ и администрации области, - уточнил Невзоров. - Возможно, в последствии биофак переименуем в естественнонаучный, но пока это первый шаг".

В заключение Борис Невзоров напомнил, что в 2005 году университет ждет важное событие - выборы нового ректора. В конце июня будет принято положение о выборах, определятся кандидатуры на пост руководителя госуниверситета. По решению Федерального агентства, выборы пройдут до 31 декабря. "На этот пост должен избираться человек, который пользуется поддержкой коллектива, приемлем федеральным агентством и обладминистрацией", - заключил Невзоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.