0,55% детей Томской области - сироты в третьем поколении

Томск, 3 июня 2005, 19:09 — REGNUM  1 000 детей в Томской области - социальные сироты в третьем поколении, что составляет 20% от всех детей сирот и 0,55% всех детей Томской области. Об этом как сообщает корреспондент ИА REGNUM 3 мая на заседании координационного совета по защите прав и интересов детей Томской области заявила начальник департамента социальной защиты населения администрации Томской области Людмила Эфтимович. "Социальное сиротство - категория, которая воспроизводит сама себя и приобретает устойчивость, - сказала Людмила Эфтимович, - 20% населения Томской области живет за чертой бедности, 55 000 семей относятся к малообеспеченным семьям, что является базой для социального сиротства".

Всего в Томской области около 200 000 детей, что составляет 21% от численности населения Томской области. "Детское население очень малочисленно, - сказала Людмила Эфтимович, - но если посмотреть на качественный состав, то наблюдается тенденция роста социального сиротства, детской преступности, детей пострадавших от насилия в семье, неполучивших школьное образование". 4 400 детей в Томской области остались без попечения родителей, 1 100 детей - лишились родителей.

Также она отметила, что "приоритет детства у власти существует только на словах". "Все, что связано с детством бюджетом не очень хорошо оплачивается, - констатировала Людмила Эфтимович. - Для реального улучшения положения необходимо увеличить материальную помощь молодым семьям с детьми, увеличить размер единовременных выплат при рождении ребенка, причем с рождением каждого следующего ребенка в семье выплата должна увеличиваться, увеличить компенсацию одному из родителей, который временно не работает и заботиться о ребенке".

На заседании координационного совета по защите прав и интересов детей Томской области была утверждена концепция модели предупреждения социального сиротства, которая будет представлена на рассмотрение и утверждение Государственной думе Томской области и губернатору Томской области Виктору Крессу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперимент по предупреждению социального сиротства планируется провести в 2005-2007 году в Кожевниковском, Шегарском, Каргасоксоком районах Томской области. "Если будут получены положительные результаты, модель предупреждения социального сиротства будет предложена на рассмотрение Госдумы Томской области для законодательного закрепления и внедрения на территории всей Томской области", - сказала Людмила Эфтимович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.