Мараловодам нужно выработать единую ценовую политику (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 3 июня 2005, 17:56 — REGNUM  Экспортерам пантовой продукции из Республики Алтай и Алтайского края необходимо срочно сесть за стол переговоров и определить единую ценовую политику в отношении покупателей из Южной Кореи. В противном случае на мараловодстве, как одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства, можно ставить крест. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, 3 июня заявил глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников.

Сергей Гречушников сообщил, что в последние годы в связи с конкуренцией между российским экспортерами, а также появлением пантовой продукции, поставляемой в Южную Корею (а это основной покупатель алтайских рогов марала) из Канады, закупочные цены на продукцию стали неуклонно снижаться. Если в начале 90-х годов за килограмм алтайских пантов давали около 1 000 долларов, то в настоящее время не более 200, то есть, цена за последнее десятилетие упала в пять раз. Одной из главных причин этого, как считает Гречушниковp>

Помимо взаимодействия в сфере ценовой политики, как считает Гречушников, необходимо сократить количество экспортеров. Сейчас в Горном Алтае существует около 15 предприятий, поставляющих панты в Южную Корею. Целесообразно сократить их количество до 4-5. Как сообщил Сергей Гречушников, во время его недавнего визита в Южную Корею ему пришлось выслушать упреки принимающей стороны в нечистоплотности некоторых экспортеров.

"Для Усть-Коксинского района мараловодство - очень важная отрасль экономики. Если бы не поставки пантов на экспорт, все остальное "водство", все остальное сельское хозяйство было бы в завале. Но при складывающейся на рынке ситуации в скором времени оно может оказаться нерентабельным", - говорит Гречушников.

Мараловодство и производство пантов, которые используются для изготовления лекарственных средств, являются одной из самых значимых для Горного Алтая отраслей сельского хозяйства. Так, в 2004 году пантовой продукции хозяйствами республики было реализовано на 173 млн рублей, а доля выручки от реализации пантовой продукции в общей массе сельскохозяйственных товаров составила 52%. До 90% внешнеторгового оборота республики приходится именно на реализацию пантов. В республике производится около 36 тонн пантовой продукции, в основном в Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Также мараловодством занимаются в южных районах Алтайского края: Чарышском, Солонешенском и Советском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.