Ведомство Грефа не учло негативное влияние роста нефтяных цен на экономику России

Москва, 3 июня 2005, 18:52 — REGNUM  "Мы не дооценили влияние роста нефтяных цен на экономику. После того, как цена на нефть перешагнула рубеж 39 долл. за баррель и продолжила расти, объемы добычи нефти стали сокращаться. В 2004 году рост экспорта нефти оказался ниже, прогнозируемого. В результате экономический рост замедлился, и мы вынуждены были скорректировать нашу среднесрочную программу социально-экономического развития страны на 2005-2008 гг.". Об этом сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов на семинаре "Экономика России: прогнозы и перспективы" 3 июня в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что и в дальнейшем прогнозируется замедление роста экспорта "черного золота", а динамика цен будет выглядеть так: от 43-44 долл. за баррель в этом году к 39 долл. в 2006 году и 33,5 долл. к 2007 году. Таким образом, вклад внешнего фактора в экономику России будет постепенно снижаться, пояснил он.

Куранов еще раз подтвердил позицию министерства в том, что до 2010 - 2011 годов не удастся поднять уровень ВВП до 7,3%, на котором настаивает Президент. Общий темп роста экономики в эти годы составит не более 6%, а скорее ближе к 5%, подчеркнул он. Для решения этой задачи МЭРТ предлагает проекты 10 стратегий развития отраслей российской экономики, которые включены в среднесрочную программу, внесенную в Правительство 1 июня. Ее рассмотрение планируется на 16 июня.

По словам Геннадия Куранова лишь треть отраслей экономики имеют темпы роста более 6% - это связь, торговля, точное машиностроение. А, например, топливно-энергетический комплекс - одна из ключевых сфер экономики - обладает не более 4% темпом роста. "Пока передовая часть экономики не будет развиваться в темпе 7% в год, мы не будем иметь ВВП того уровня, о котором говорил Владимир Путин", - разъяснил экономист.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM выступление главы миссии МВФ в России Пола Томсона, который заявил сегодня в Москве, что "уровень инфляции 10,5 - 11% будет достижением для России", Куранов сказал, что "сейчас есть много факторов, которые, видимо, не позволят удержать инфляцию в пределе 10% в год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.