"Каневский паззл": Украина за неделю

Киев, 3 июня 2005, 18:22 — REGNUM  

На минувшей неделе украинские СМИ обсуждали перспективы вновь заявленной провластной предвыборной коалиции: новая "каневская тройка" (в истории независимой Украины однажды - собственно, накануне второго тура последних президентских выборов Леонида Кучмы - уже было что-то подобное, и тогда Священный союз Тарасовой горы был "предан" и своевременно похоронен). Кроме того, не забыли и о виртуальных перспективах никак пока не заявленного оппозиционного блока (или блоков). Наконец, имела место "текучка", назревающее смещение киевского мэра и коллекция резиденций Виктора Ющенко.

Что касается очередного "каневского" союза, наблюдатели пророчат ему недолгую жизнь. "Передовица" "Профиля" называется "Под трехглавым орлом" и развивает вполне мелодраматический сюжет в роде: была без радости любовь, разлука будет без печали. "Судя по слегка растерянным лицам Юлии Тимошенко и Владимира Литвина, их о собственных политических перспективах предварительно не проинформировали, - замечает автор. - Но премьер и спикер осознали всю пронзительность момента в святом для Ющенко месте и поддержали гаранта Конституции, правда, в максимально обтекаемой форме. Однако фундамент блока оставался нерушимым недолго: Владимир Михайлович уже через пару дней сделал несколько заявлений, убедительно иллюстрирующих его нежелание опрометчиво менять политическую самодостаточность на локоть товарища в рёбрах. Спикер успел и напророчить, что избиратели до марта 2006-го могут охладеть к новой власти, и осудить попытки административного руления экономикой, и спрогнозировать новый передел власти после парламентских выборов. И дело-то вовсе не в патологическом индивидуализме спикера. Просто он хорошо понимает, что в триедином блоке будет играть не столько роль приманки для "бывших", сколько роль противовеса наращивающей влияние Тимошенко".

Сама же Тимошенко, по мысли того же автора, намерена продолжать "процесс перевербовки электората Ющенко. И почувствовав себя уверенной в завтрашнем политическом дне, использовать тактику "эсдеков" - создавать своему политическому партнёру проблемы, дабы потом успешно их решать. Если кто забыл, то таким партнёром и другом у Юлии Тимошенко был, есть и, если верить её уверениям, будет до конца жизни президент Виктор Ющенко". Кстати, процесс расширения парламентской фракции Тимошенко на минувшей неделе принял чрезвычайные формы, или как выразился автор "ProUa", переход депутатов в БЮТ стал принимать характер эпидемии: "О том, что в БЮТ стройными шеренгами будут идти до недавнего времени еще провластные депутаты, говорилось с начала года, но то, что процесс примет черты эпидемии, и в одной обойме под знамена Тимошенко станут аграрии, эндепист, эсдек и "человек Кинаха", политики, заметные даже в такой пестрой среде, как отечественный парламент, было бы слишком смелым прогнозом".

Как бы то ни было, обозреватель "Трибуны" обозвал "каневский союз" "паззлом месяца" и, как большинство скептиков предположил, что и премьер, и спикер "сразу начали думать, как если не спрыгнуть с этой темы, то подороже продать свою политическую самостоятельность". Однако "Роман Бессмертный, руководящий Народным Союзом "Наша Украина", поспешил передать вариант квотного распределения мест в блоке партнерам по коалиции. Наверное, чтобы не помышляли об одиночном плавании". "Киевский телеграф" напоминает, что "каневская тройка" еще недавно была "четверкой": "Лидер социалистов Александр Мороз проявил вопиющее непонимание текущего момента, отсутствие гибкости в вопросе проведения никому не нужной конституционной реформы и чрезмерную неудовлетворенность в кадровом вопросе. Поэтому на нем старшие товарищи, олицетворяющие сегодня законодательную и исполнительную власть в стране, поставили жирный крест. Никто о Сан Саныче не вспоминает".

Прогнозов о дальнейшей судьбе "каневского паззла" несколько. Первый - сосуществование... до декабря: "В настоящее время ни Тимошенко, ни Литвину не выгодно бить горшки с президентом. Смысла никакого нет. Режим сосуществования может продлиться до декабря, то есть до начала активной фазы избирательной кампании со всеми вытекающими последствиями. А до этого времени будет решаться главный вопрос, волнующий всех без исключения участников "каневской тройки": как делить места в едином избирательном списке - поровну или по справедливости?". Второй - "официальный" вариант чересчур пафосен и декларативен. Сводится он к тому, что все-все-все, кроме тех, кого не взяли, объединяются в один список под патронатом президента с тем, чтобы продемонстрировать: "Власть едина и монолитна. Она склонна еще раз попросить у народа мандат доверия. Именно поэтому Виктор Ющенко возглавил список. Чтобы подали друг другу руки Тимошенко и Порошенко, Литвин и многие, многие другие.... Майдан объединил этих людей. И Майдан приведет их к победе. "Разом нас..." и дальше по тексту". Единственное, что смущает, - непосредственное участие главы государства в будущей избирательной кампании.

То была провластная коалиция, что же до оппозиционной, то когда-то главный оппозиционный орган "Украинская правда" задался вопросом: а есть ли мальчик? "Призрак оппозиции бродит по Украине, - заявляет "УП". "Брожение" сопровождается соответствующими шумовыми эффектами - воплями, бряцанием цепей (или нет - наручников), исполненными ностальгии завываниями по минувшим временам". Если оставить за скобками "шумовые эффекты", пребывающие в меньшинстве эсдеки и регионалы голосовали полным списком и по кандидатуре премьера, и по программе, и по бюджету, и по поправкам. "Не говоря уж о целых группах депутатов от ПР и СДПУ(о), которые обивают пороги Госсекретариата и Кабмина в надежде оставить за собой собственность и капиталы, нажитые всеми правдами, но чаще - неправдами". Могут ли эти силы рассчитывать на поддержку электората, голосовавшего за Януковича, - задается вопросом "УП", и сама себе отвечает - не могут.

Сама оппозиция полагает иначе, "From-ua" настаивает, что "главным информационным спонсором оппозиции выступает действующая власть". "Аресты с явной политической подоплекой, обставленные настолько неумело, что прежний "преступный режим" явно засмущался, подвигли оппонентов власти к тому, чтобы не только сидеть в палатках, но и использовать свой безотказный стратегический резерв. А именно - энергичный отряд депутатов, который, насмотревшись в прошлом на подвиги своих визави, ловко освоил приемы блокирования парламентской трибуны".

Между тем, настоящий внешнеполитический сюжет недели мог бы подбросить дров в оппозиционный костер, но тут все флаги из рук перехватили "Зеркало недели" и "ProUa". "Зеркало" посвятило едва ли не половину своей первой тетрадки многострадальному ЕЭП и непоследовательности "оранжевых" лидеров, однажды задекларировавших прямо противоположное направление и теперь на ходу свернувших с широко разрекламированного "европейского пути". Итак, здесь цитируют последние заявления премьера, президента и главы СНБО: "Сегодня на заседании правительства было принято очень четкое решение, что ЕЭП - это стратегия Украины. Мы поддерживаем это направление нашего движения (Тимошенко). В пятницу на заседании СНБОУ высказался и Президент Ющенко, сообщивший, что вопрос формирования Единого экономического пространства входит в "основные стратегические интересы Украины". После этого заседания секретарь СНБОУ Порошенко счел необходимым "подчеркнуть наличие политической воли у высшего руководства страны для серьезной работы в направлении ЕЭП" и необходимость активизировать переговорный процесс в рамках "четверки". Затем авторы "Зеркала" приводят не столь уж давние высказывания тех же лиц, одно из которых выносят в заглавную "шапку": "Виктор Ющенко: Соглашение по ЕЭП - измена национальным интересам Украины".

В это же время "ProUa" попытался проследить за реакцией главных украинских евроэнтузиастов на результаты французского референдума по Конституции ЕС: Рыбачук и Тарасюк дружно перевели стрелки на Турцию (мол, нас это не касается), а "наш главный евромечтатель - президент Ющенко, хотя формально французское "non" сделало его мечту о членстве Украины в ЕС еще более эфемерной, чем до того".

Что же до суеты внутриполитической и "текучки", то одним из знаковых скандалов недели стало письмо президенту Ющенко, подписанное депутатами Юрием Оробцом, Владимиром Бондаренко, Валерием Лебедивским и советником президента Борисом Беспалым. Смысл его в том, что киевский мэр Александр Омельченко "недостаточный герой оранжевой революции", он, мол, только притворялся, что бревно таскал, а на самом деле ставил палки в колеса. Все СМИ, так или иначе комментировавшие "открытое письмо", обсуждали в конечном счете не "оранжевые заслуги" Омельченко, но длинную очередь, выстроившуюся за его спиной в расчете на кресло мэра и киевский бюджет. Эксперты "Форума" сошлись на том, что перед нами "начало выяснения отношений в бывшей коалиции и желание найти более заслуженных и менее заслуженных, а также начало мэрской избирательной кампании 2006 года".

Наконец еще один скандал был чисто арифметическим: сколько резиденций у президента Украины по факту и по надобности. Повод - щедрое предложение крымского премьера Анатолия Матвиенко прибавить к уже имеющимся в наличии царский дворец в Массандре. Одновременно возник вопрос о резиденции Богдана Хмельницкого, которую Томенко предложил сделать резиденцией президента. Ранее руководитель Управления госделами Игорь Тарасюк сообщил, что от Кучмы Ющенко достались "в наследство" 11-12 резиденций. Недавно к этому списку присоединился "Дом с химерами", в котором бывший президент предлагал создать музей. Некий эксперт из того же "Форума" предположил, что дело не в детской страсти Ющенко к коллекционированию "исторических ценностей", но в т.н. "символической легитимации новой власти", которая стремится показать, что "она является преемницей ценностей, отстаиваемых в истории украинской государственности". Правда, не вполне понятно, как в "историю украинской государственности" вписывается дворец Александра III.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.