Профсоюзы хотят реконструировать с помощью норвежцев центральный стадион

Мурманск, 3 июня 2005, 17:59 — REGNUM  В Мурманске будет реконструирован центральный стадион, принадлежащий профсоюзам. Реконструкция будет производиться за счет норвежских средств.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель областного совета профсоюза Александр Первухин, в результате норвежские компании получат 87% собственности. созданного бизнес-центра и парковки машин, профсоюзам будут возвращены 100% их собственности стадиона и они приобретут 13% собственности бизнес центра и парковки. "Содержание стадиона - это дорогое удовольствие, - говорит Александр Первухин, - и по сути все спортивные объекты сегодня являются убыточными. Мы начали искать пути, как сделать так, чтобы стадион сам себя содержал. Первоначальные появились планы сделать вокруг стадиона вместо забора торговые или детские развлекательные павильоны. Мы с этими идеями выходили в городской комитет архитектуры, делились со многими своими коллегами, в том числе с норвежскими профсоюзами. И поступило предложение от Норвегии, в частности от одной из крупных торговых сетей магазинов "Куб", совладельцами которых являются профсоюзы Норвегии.

Планируется полная реконструкция чаши стадиона. Поле будет немного приподнято, под полем будет сделана трехуровневая парковка более чем на тысячу машин. За счет парковки и искусственного покрытия увеличивается период эксплуатации этого поля в 1,5 - 2 раза. Количество посадочных мест на трибунах увеличится с 13,5 до 15 тысяч. Вместо скамеек будут установлены современные кресла. Кроме этого, при реконструкции изменится система канализации, старых водоводов и будет установлено современное оборудование. Планируется снести старый дворец спорта, который уже не соответствует выдвигаемым требованиям, и построить новый. Все площади будут возвращены областному совету профсоюзов.

Заинтересованность норвежской стороны в проведении такой реконструкции заключается в том, чтобы показать достижения своей экономики. Это своего рода реклама норвежских фирм. Во-вторых, норвежцы планируют получить прибыль от этого проекта. Планируется за счет разворота стадиона под небольшим углом получить дополнительные площади, на которых будет построен административно-торговый центр. "Возможно, если российская сторона разрешит, если это соответствует российским требованиям и ГОСТам, то может быть построена также гостиница и даже жилой комплекс", - считают норвеги. Кроме того, планируется строительство ресторана, который будет находится на очень большой высоте и будет иметь хороших вид на окрестности Мурманска. За счет получения прибыли за счет сдаваемых в аренду помещений и торговой деятельности, норвежцы планируют все затраты окупить.

"Все что у профсоюзов разрушат и все, что вернут, это остается нашей 100% собственностью, - поясняет Первухин. - Деловой центр и парковка будут в долевой собственности. 87% будет принадлежать норвежской стороне и 13% - российской, то есть профсоюзам". Руководить строительством будут норвежцы и англичане. Архитектором будет Майк Боули. Он уже спроектировал 7 таких объектов в разных странах мира и пока только положительные отзывы о них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail