Президенты Молдавии и Украины обсудили двусторонние проблемы и план приднестровского урегулирования

Кишинёв, 3 июня 2005, 17:46 — REGNUM  В селе Яськи Одесской области 2 июня состоялась рабочая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Украины Виктора Ющенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, главной темой стало обсуждение предложенного Украиной плана по урегулированию приднестровского конфликта.

По итогам переговоров были подписаны протокол-соглашение о взаимном доступе на рынки обеих стран и типовая технологическая схема проведения совместных контрольных программ на украинско-молдавской границе. Стороны также обсудили демаркацию спорных мест украинско-молдавской границы, прежде всего территории, прилегающей к Новоднестровской ГЭС, где в последние годы имели место конфликты между украинскими персоналом ГЭС и вооруженными молдавскими пограничниками, в одностороннем порядке взявшими под контроль часть территории предприятия. Стороны договорились, что пограничные службы обеих стран до 1 июля подготовят документы, где будет урегулирована логика демаркации.

Было принято и совместное письмо президентов обоих стран к председателю Европейской комиссии Жозе Баррозу и Верховному комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане с просьбой предоставить техническую помощь при обустройстве приднестровского сегмента украинско-молдавской границы.

Оценивая ситуацию вокруг приднестровского урегулирования, украинский президент подчеркнул, что "этот конфликт - политический, и должен быть урегулирован политическими методами". "Мы признательны, что наш план урегулирования конфликта поддерживают Россия, ЕС, ОБСЕ, за него высказались Соединенные Штаты, молдавская сторона, положительно откликнулась также приднестровская сторона, - сказал Ющенко. - У меня есть ощущение, что мы находимся за несколько шагов от принятия документа сторонами-участниками конфликта и сторонами, гарантирующими его разрешение".

Ющенко также сообщил, что вместе с молдавским коллегой они договорились о проведении в третьей декаде июня заседания украинско-молдавской комиссии по вопросам открытия украинских культурных центров в Молдавии, а молдавских - на Украине.

Справка ИА REGNUM: В своем проекте урегулирования Киев поддержал подключение к переговорному процессу ЕС и США и высказался за трансформацию нынешнего формата приднестровского урегулирования в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. При этом Украина выразила готовность расширить контингент украинских наблюдателей и высказалась за допуск международных мониторинговых комиссий на предприятия военно-промышленного комплекса Приднестровья.

В свою очередь, полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин считает, что разработанный Украиной план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. Он также сообщил, что Россия не видит необходимости подключения к переговорному процессу по приднестровскому урегулированию США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.