Президенты Молдавии и Украины обсудили двусторонние проблемы и план приднестровского урегулирования

Кишинёв, 3 Июня 2005, 17:46 — REGNUM  В селе Яськи Одесской области 2 июня состоялась рабочая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Украины Виктора Ющенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, главной темой стало обсуждение предложенного Украиной плана по урегулированию приднестровского конфликта.

По итогам переговоров были подписаны протокол-соглашение о взаимном доступе на рынки обеих стран и типовая технологическая схема проведения совместных контрольных программ на украинско-молдавской границе. Стороны также обсудили демаркацию спорных мест украинско-молдавской границы, прежде всего территории, прилегающей к Новоднестровской ГЭС, где в последние годы имели место конфликты между украинскими персоналом ГЭС и вооруженными молдавскими пограничниками, в одностороннем порядке взявшими под контроль часть территории предприятия. Стороны договорились, что пограничные службы обеих стран до 1 июля подготовят документы, где будет урегулирована логика демаркации.

Было принято и совместное письмо президентов обоих стран к председателю Европейской комиссии Жозе Баррозу и Верховному комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане с просьбой предоставить техническую помощь при обустройстве приднестровского сегмента украинско-молдавской границы.

Оценивая ситуацию вокруг приднестровского урегулирования, украинский президент подчеркнул, что "этот конфликт - политический, и должен быть урегулирован политическими методами". "Мы признательны, что наш план урегулирования конфликта поддерживают Россия, ЕС, ОБСЕ, за него высказались Соединенные Штаты, молдавская сторона, положительно откликнулась также приднестровская сторона, - сказал Ющенко. - У меня есть ощущение, что мы находимся за несколько шагов от принятия документа сторонами-участниками конфликта и сторонами, гарантирующими его разрешение".

Ющенко также сообщил, что вместе с молдавским коллегой они договорились о проведении в третьей декаде июня заседания украинско-молдавской комиссии по вопросам открытия украинских культурных центров в Молдавии, а молдавских - на Украине.

Справка ИА REGNUM: В своем проекте урегулирования Киев поддержал подключение к переговорному процессу ЕС и США и высказался за трансформацию нынешнего формата приднестровского урегулирования в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. При этом Украина выразила готовность расширить контингент украинских наблюдателей и высказалась за допуск международных мониторинговых комиссий на предприятия военно-промышленного комплекса Приднестровья.

В свою очередь, полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин считает, что разработанный Украиной план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. Он также сообщил, что Россия не видит необходимости подключения к переговорному процессу по приднестровскому урегулированию США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны