Во втором квартале текущего года специалисты Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чувашской Республике проверили 100,6 декалитра пива. 17,5% проверенного объема напитка имели негармоничный дрожжевой вкус, несвязанную хмелевую горечь, коллоидный белковый опал и дрожжевой осадок.

Как сообщает газета "Грани", на органолептическую экспертизу инспекторов и специалистов пивоваренных компаний были представлены 11 образцов светлых сортов пива разных производителей. Дегустаторы попробовали саранский напиток под маркой "Толстяк", ярославский - "Ярпиво", клинский - одноименный, ивановский - "Премьер", ульяновский - "Витязь", а также светлое пиво чувашских предприятий "Букет Чувашии", "Булгар-Хмель", "Янтарь".

Претензии были ко всем образцам. В пиве "Премьер" обнаружилось наличие эфиров во вкусе, остающаяся горечь. Этот напиток набрал меньше всего баллов. "Толстяк" имел хмелевую горечь, винный тон, диацетил (газ, образующийся во время брожения) во вкусе. В меньшей мере отступали от норм "Ярпиво", "Клинское", "Сибирская корона". Но, например, у "Клинского" обнаружились водянистость, незначительный опал (мутность).

Чувашское пиво на фоне популярных марок выглядело неплохо. "Визитное" набрало больше всех баллов, но при этом присутствовал запах диацетила. У "Золотого ковша. Светлого" был дрожжевой вкус, горечь; у "Чебоксарского" - обволакивающая вяжущая горечь, щелочной тон; у "Янтаря. Классического" - тяжелый эфирный аромат, кислый вкус, слабая пена (быстро гасилась).