В столице Чувашии будут реконструировать системы водоснабжения

Чебоксары, 3 июня 2005, 17:33 — REGNUM  Чебоксарское городское Собрание депутатов одобрило целевую программу "Обеспечение населения города Чебоксары качественной питьевой водой на 2005-2008 годы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, общий объем финансирования запланированных мероприятий составит порядка 930 млн. рублей. В том числе 370 млн. рублей будут выделены из федерального, 200 млн. рублей - из республиканского, 93 млн. рублей - из местного бюджетов. Также планируется привлечь 265 млн. рублей внебюджетных средств. Программа будет направлена на развитие систем водоснабжения и водоотведения, а также охрану и восстановление водных объектов - источников питьевого водоснабжения. Планируется строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей и водоводов, обустройство зон санитарной охраны водозаборных сооружений.

Как отметил первый заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Юрий Бессмертный, жители 78 чебоксарских улиц в районах индивидуальной жилой застройки, не имеющих централизованного водоснабжения, сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении водой питьевого качества. Они используют для хозяйственно-питьевых целей воду из общественных колодцев и родников, которая не имеет надежной защиты от загрязнения. Это усиливает угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций.

В Чебоксарах почти 48% проб воды из таких источников не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (среднереспубликанский показатель составляет 31%). По микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам 37,8% проб. Специалисты оценивают состояние источников питьевого водоснабжения как неудовлетворительное, преимущественно из-за сброса в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии столицы Чувашии, на сегодняшний день уровень износа инженерных коммуникаций города Чебоксары в среднем составляет 60 и более процентов, что вызывает высокую аварийность сетей, низкий коэффициент полезного действия мощностей и большие потери энергоносителей. Протяженность водоводов и уличной водопроводной сети предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляет 544 км, из них 325 км или 59% нуждаются в замене. Износ канализационных сетей составляет более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.