Главы районов Республики Алтай против досрочного прекращения полномочий Госсобрания

Горно-Алтайск, 3 июня 2005, 16:55 — REGNUM  Обе ветви власти Республики Алтай - и исполнительная в лице правительства, и законодательная в лице Государственного Собрания - должны доработать до окончания срока полномочий, то есть до декабря текущего года. Главы районов республики выступали против выражения недоверия главе региона Михаилу Лапшину, выступают и против досрочного роспуска Госсобрания. Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сделал руководитель Усть-Коксинского района Республики Алтай Сергей Гречушников на состоявшейся 3 июня пресс-конференции.

"Незадолго до начала XXIX сессии Госсобрания (она состоялась 19 мая - прим. ИА REGNUM) некоторые депутаты заявили о необходимости досрочного роспуска Госсобрания и намерении сложить с себя полномочия. Я осуждаю такой шаг со стороны этих депутатов, с моей оценкой солидарны и другие главы муниципальных образований, - сказал Гречушников. - Во-первых, эти депутаты не посоветовались с избирателями. Во-вторых, они не посоветовались с главами районов. А ведь не секрет, что во время предвыборной кампании они обращались к главам районов, просили поддержать и получили поддержку. Что греха таить, мы в свое время включили административный ресурс для того, чтобы в парламент не прошли представители уральского олигарха Павла Федулеева. Вот и получается, что, не посоветовавшись с населением и с ресурсом, они приняли столь важное решение. Это недопустимо".

По словам Сергея Гречушникова, из трех депутатов Госсобрания от Усть-Коксинского района заявление о готовности досрочно снять с себя полномочия не написал лишь Сергей Огнев. Он не стал называть фамилии подписавших, однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это означает, что подписантами оказались два других депутата от района - Владимир Тюлентин и Александр Клепиков. Уже в ходе сессии Госсобрания названные депутаты, в том числе по настоянию главы района, отозвали свои подписи под документом о сложении полномочий.

В целом, по мнению Сергея Гречушникова, сложившаяся накануне XXIX сессии Государственного Собрания ситуация свидетельствует о том, что "к, сожалению, тандема законодательной и исполнительной власти в республике не сложилось".

31 марта депутаты попытались объявить недоверие главе республики Михаилу Лапшину, однако, набрав простое большинство голосов, не смогли набрать 2/3, необходимых для объявления недоверия высшему должностному лицу субъекта федерации. Как сообщало ИА REGNUM, накануне последней сессии законодателей на округах некоторых оппозиционных Михаилу Лапшину депутатов проводился сбор подписей за досрочное прекращением ими своих полномочий. А за день до сессии, 18 мая, на центральной площади Горно-Алтайска состоялся митинг-концерт, участники которого потребовали роспуска Госсобрания. Руководство нынешнего созыва Эл Курултая рассчитывает на то, что выборы в связи с введением единого дня голосования состоятся даже не в декабре 2005, а в марте 2006.

По версии местных политиков, если выборы в Госсобрание пройдут весной следующего года, то окажется, что именно нынешний состав будет утверждать нового главу республики, которого предложит президент России. Полномочия действующего руководителя республики Михаила Лапшина закончатся в декабре этого года. Поэтому сейчас он прилагает усилия, в том числе административные, для того, чтобы взять под контроль формирование будущего состава Эл Курултая в расчете на то, что ему, в крайнем случае, удастся стать спикером Госсобрания. Однако все эти планы рушатся при том раскладе, что полномочия Лапшина заканчиваются в декабре, а полномочия нынешнего состава Госсобрания - лишь в марте.

19 апреля на сессии Агропромышленная группа внесла в повестку дня вопрос о назначении выборов в Госсобрание на 16 октября 2005 года с тем, чтобы совместить их с уже назначенными выборами в органы местного самоуправления сельских поселений республики. Однако к моменту рассмотрения данного вопроса, который был запланирован самым последним в повестке дня, зал покинули несколько депутатов, и не оказалось кворума. Тем не менее, на намеченной на 8 июля очередной сессии законодательного органа республики этот вопрос вновь будет рассматриваться и, во избежание проблем с кворумом, он будет рассмотрен первым.

Упомянутый Сергеем Гречушниковым уральский предприниматель Павел Федулеев активно участвовал в предвыборной кампании в Госсобрание в декабре 2001 года. Как сообщали местные СМИ, целью Федулеева было получение сенаторских мест от Госсобрания и правительства республики. Накал предвыборной борьбы в тот период был для республики беспрецедентным - приезжие кандидаты, которых окрестили "уральским десантом", вели кампанию в довольно жестком и непривычном для местной элиты режиме. Большинство местных кандидатов и глав районов выступили с призывом к избирателям не допустить прихода во власть "уральской мафии", однако, по результатам голосования почти все "уральские" кандидаты оказались на втором месте с небольшим отрывом от победителей (в некоторых случаев отставание составляло десятки голосов), а в одном из округов Олег Пономарев одержал победу. Впрочем, после своего избрания он так ни разу и не появлялся на сессиях Госсобрания, и в прошлом году депутаты сложили с него полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии