В Архангельской области рассмотрят закон "Об охране труда"

Архангельск, 3 июня 2005, 16:33 — REGNUM  Участники трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся 3 июня, решили вынести на рассмотрение сессии Архангельского областного Собрания депутатов проект закона "О государственном управлении охраной труда на территории Архангельской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также участники встречи решили провести семинар-совещание с областными отраслевыми обкомами профсоюзов и представителями профсоюзных организаций по вопросам аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда. Необходимость такого закона очевидна. В 2004 году в Архангельской области произошло 2454 несчастных случая на производстве. Из них 60 случаев со смертельным исходом. Впервые выявлено 104 случая профессиональных заболеваний. Лидерами по травматизму являются сельское хозяйство и лесная отрасль: 19,2 пострадавших на 1000 человек, занятых в отрасли. На втором месте обрабатывающая промышленность - 8,6 случаев на 1000 работающих.

По словам заместителя начальника отдела государственного управления охраной труда комитета по труду администрации Архангельской области Ивана Стряпунина, сейчас активизировалась работа по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда. В настоящее время аттестация рабочих мест проведена на 129 предприятиях области с числом работающих более 80 тыс. человек. Аттестация завершена на ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Архангельскгеолдобыча", ОАО "Онежский ЛДК", и др. Активно ведется работа на предприятиях железнодорожного транспорта, связи, геологии, добыче, транспортировке нефти и газа, лесопромышленного комплекса, здравоохранения. На ОАО "Вельское лесоперевалочное предприятие", ОАО "Котласский ЦБК", ГУ "Морская администрация порта Архангельск", ФГУП "Архангельское протезно-ортопедическое предприятие" проведена работа по сертификации работ по охране труда. "Однако уровень работы по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда на предприятиях Архангельской области остается низким, а уровень производственного травматизма - очень высоким", - заключил И.Стряпунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.