Верховный суд Адыгеи: по линии международного усыновления проходят лишь больные дети

Майкоп, 3 июня 2005, 15:44 — REGNUM  В 2005 году в Адыгее по линии международного усыновления не оформлено ни одного ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист Министерства образования и науки Лариса Самокритова. Объяснила она данное обстоятельство тем, что фирмам, работающим с такими детьми, лицензии выданы лишь в мае. В республике нет подобных фирм, но есть их представители - из Санкт-Петербурга и Москвы. Но и эти фирмы, по словам Самокритовой, не самостоятельны - они являются подразделениями зарубежных организаций.

Оформляются данные дела только через Верховный суд Республики Адыгея. "По закону", - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM судья данной инстанции Вера Мейстер, - "по линии международного усыновления могут проходить лишь дети с физическими или психическими отклонениями". По данным ведомства, в 2002 году было усыновлено 44 ребенка, в следующем - 34, в 2004 - 10. И все они, за исключением одного ребенка, который сейчас в Германии, взяты в семьи жителей США.

"Усыновленные дети", - отметила Мейстер, - "регулярно посещаются работниками органов опеки и попечительства, а также судьями. Например, с 9 по 23 июня планируется пребывание республиканская делегация районных судей в США. Одной из задач делегации является посещение семей, где находятся дети из Адыгеи. Чуть позже этим летом с подобной миссией отправятся и судьи верховного суда республики. И пока причин для замечаний американцам не было".

На вопрос: чем объяснить общее уменьшение количества детей, усыновленных иностранцами, ответила главный специалист Минобразования. Она сказала, что все объясняется просто: в республике заметно сократилось количество детей, подпадающих под категорию международного усыновления.

Справка ИА REGNUM: в Адыгее более 2 тыс. детей официально считаются сиротами, более 1000 детей находятся под опекой, более 200 воспитываются в интернатах. Детей без обоих родителей, которые по льготам из общего числа не выделяются, в Адыгее - 384. Семей, которые воспитывают приемных детей - 24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail