Студенты Кургана будут ездить без льгот

Курган, 3 июня 2005, 15:33 — REGNUM  Для льготного проезда курганских студентов в общественном транспорте нет средств. На заседании Курганской городской думы, где рассматривался этот важный для школяров вопрос, народные избранники не нашли денег на поддержку в бюджете Кургана и приняли решение обратиться в Министерство финансов РФ.

По данным пресс-службы мэрии, еще 28 февраля депутаты приняли решение, в соответствии с которым цена месячного проездного билета для студентов аккредитованных вузов и учащихся средних специальных учебных заведений, колледжей составляет 180 рублей при наличии договора между муниципальным транспортным предприятием и учебным заведением. Этим соглашением предприятию должны быть возмещены предоставляемые студентам льготы.

Решение должно было вступить в силу с 1 марта 2005 года. Однако договор с транспортниками заключили лишь единицы курганских учебных заведений. Несмотря на это, в марте, апреле и мае студенты и учащиеся покупали проездные по цене 180 рублей. МПГПТ льгота не компенсировалась, и предприятие понесло более 3 млн. рублей убытков, сообщило "УралПолит.Ru".

Проректор Курганского государственного университета депутат Борис Шалютин попросил депутатов выделить из городского бюджета деньги на льготные проездные для студентов хотя бы на июнь в связи с тем, что это период сессий, и нужно дать студентам возможность спокойно завершить учебный год. Предложение было вынесено на голосование, но большинство депутатов его не поддержали, так как руководитель администрации Кургана Виктор Серков сообщил, что возможности профинансировать "студенческие" проездные из городского бюджета нет. Кроме того, Серков отметил, что администрация прилагает все усилия, чтобы найти для МПГПТ выход из сложной финансовой ситуации. "Если предприятие будет в июне продавать студентам проездные по сниженной в два раза цене, это обойдется ему в 1 млн. рублей. После чего кризис еще более усугубится", - заявил глава Кургана.

Городские власти считают, что льготы для студентов и учащихся должны финансироваться из тех бюджетов, на чьем содержании находится учебное заведение, в данном случае - из федерального бюджета. Борис Шалютин на это ответил, что руководство Курганского госуниверситета обращалось с данной просьбой в Министерство образования РФ. Однако ответ был отрицательным. Кроме того, чиновники министерства отметили, что КГУ не имеет права расходовать на льготные билеты средства, получаемые университетом от образовательной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.