Обвиняемых в гибели детей в роддоме Краснотурьинска могут посадить в СИЗО

Екатеринбург, 3 июня 2005, 15:30 — REGNUM  Обвиняемым по делу о гибели пяти младенцев в роддоме Краснотурьинска могут изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, сообщила адвокат родителей погибших малышей Надежда Нечаева. По ее словам, поводом для этого могут стать угрозы и давление, которые оказываются на пострадавших адвокатами подсудимых. Так, сторона защиты бывшего главврача роддома Марата Салахова вынудила одну из потерпевших - Надежду Крупицу, чей ребенок был инфицирован, но выжил, - написать заявление об отзыве иска к Салахову и прошение прекратить в отношении него уголовное преследование. С такой же "просьбой" адвокаты экс-главврача обратились и к матери одного из пяти погибших в роддоме малышей - Марине Хромых. Однако женщина наотрез отказалась выполнять это требование.

Надежда Нечаева подала ходатайство в суд с требованием оградить ее подзащитных от давления со стороны подсудимых и их адвокатов. Судья Ирина Горобец, которая ведет это дело, в категоричной форме заявила обвиняемым, что если подобное еще раз повторится, она, руководствуясь статье 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ, примет решении о заключении в СИЗО всех подсудимых.

Напомним, что на скамье подсудимых оказались главврач роддома Марат Салахов, которому предъявлено обвинение по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и статье 293 УК РФ "Халатность", врач-неонотолог Елена Петрова, и.о. заведующей отделением новорожденных Галина Митрофанова и старшая медсестра отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Любовь Трегубова. Всем женщинам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ.

Трагедия в краснотурьинском роддоме произошла в начале 2004 года. Установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома. В результате вспышки внутрибольничной инфекции были инфицированы 26 младенцев, шесть из которых скончались. Однако при вскрытии тела последнего ребенка инфекция не была обнаружена. Поэтому в уголовном деле фигурирует всего пять смертельных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail