В Ярославской области разрешена охота на ворон, кошек и собак

Ярославль, 3 июня 2005, 14:46 — REGNUM  Администрация Ярославской области своим постановлением № 75 разрешила круглогодичную охоту на лисиц, волков, одичавших собак и кошек, серых ворон. Как сообщает газета "Северный край", в дополнение к правилам охоты на территории Ярославской области, принятым в 1996 году численность этих видов животных подлежит регулированию в течении всего года вне зависимости от сезонов охоты, как это было ранее.

"Дополнения в правила охоты приняты по настоянию ветеринарных врачей. В соседних областях - Московской, Тверской зарегистрированы случаи бешенства среди собачьих. С целью защиты населения от болезней общих для человека и животных, а также домашнего скота, который могут покусать, например, больные лисы, забравшиеся на ферму, и сняты временные ограничения на добычу названных в постановлении животных", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный охотовед области Виктор Шабанов.

Постановление обязывает граждан, кроме охотников, находящихся в лесу с оружием на законных основаниях, или имеющих специальное разрешение на отстрел, добывать волков и лис "без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов". Таким образом ярославцы смогут ловить кошек и собак голыми руками, с помощью соколов, гончих, луков со стрелами.

В соответстии в правилами охоты, на территории Российской Федерации подлежит регулированию в течение всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении с оружием в угодьях. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи собаки, а также собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.