Свердловским льготникам будет сложно поступить на престижную специальность

Екатеринбург, 3 июня 2005, 14:45 — REGNUM  Совет ректоров разрешил уральским вузам ограничивать количество бюджетных мест для инвалидов и других категорий льготников, сообщает корреспондент ИА "REGNUM". По словам проректора по учебной работе УГТУ-УПИ Александра Соболева, речь идет только об остродефицитных специальностях, таких, как Мировая Экономика, Переводоведение, Финансы и Кредит. Число льготников, обучающихся на этих специальностях, не будет превышать 30%, для них в УПИ состоится отдельный конкурс.

"Совет ректоров обсуждал этот вопрос. Речь шла о том, что вузы могут вырабатывать некоторые правила: ну, скажем, на остродефицитные специальности об ограничении определенном процентном от числа бюджетных мест для льготников. Ну, в частности, приводились примеры об остродефицитных специальностях - об ограничении порядка, скажем, 30% бюджетных мест для категории льготников. Принцип приема, соответственно, по результатам конкурсного отбора - у нас единый конкурс для льготников. В то время мы предлагаем ребятам пойти на другую специальность, там где конкурс чуть поменьше, но не менее интересную, не менее востребованную, и соответствует просто их возможностям учебы", - сказал проректор.

Между тем, квотирование бюджетных мест на некоторые специальности существует на Урале уже несколько лет, и здесь нет ничего нового, отметил Александр Соболев. Напомню, что льготы при поступлении имеют дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, военнослужащие, чернобыльцы и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.