Петербургские депутаты поддержали закон "Об упаковке"

Санкт-Петербург, 3 июня 2005, 14:06 — REGNUM  На заседании комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента, состоявшемся сегодня, 3 июня, был рассмотрен и одобрен проект закона, рассматриваемого в Государственной думе РФ, "Об упаковке и упаковочных отходах". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Как отметил депутат Законодательного собрания Олег Сергеев, закон подразумевает введение залоговой стоимости упаковки, которую производитель тары должен платить государству за последующую утилизацию. В случае, если производитель тары будет сам ее утилизировать, залоговая стоимость возвращается производителю. "Я считаю это более справедливо, чем нынешняя ситуация: производители упаковки получают прибыли, а мы зарастаем мусором. К тому же появляется стимул не выпускать лишнюю упаковку", - подчеркнул Сергеев. По его словам, предполагается, что будут созданы специальные системы сбора и сортировки упаковки за счет залоговой стоимости. Импортеры, ввозящие в Россию товар в упаковке, будут обязаны платить специальный таможенный сбор.

"Если использованная пластиковая упаковка будет иметь цену, то можно ожидать, что количество несанкционированных свалок уменьшится - найдутся люди, которые будут собирать ее и сдавать в пункты приема. За оборотом упаковочных отходов будет следить специально созданный орган - Федеральный координационный центр, имеющий территориальные управления в каждом регионе", - сообщил Сергеев и добавил, что будут также предъявляться требования к экологическому качеству упаковочных материалов. "Я и мои коллеги, поддержавшие законопроект, серьезно возьмемся за создание требуемых программ, и сделаем все зависящее от нас, чтобы добиться жизнеспособности закона, по крайней мере, на территории Санкт-Петербурга, где проблема мусора стоит достаточно остро", - заключил Сергеев.

Отметим, по данным петербургских мусороперерабатывающих заводов ОЗ МПБО и МПБО-2, большую долю поступающего к ним мусора (40-50%) составляет упаковка: пластиковая тара из-под напитков и бытовых средств, пакеты, картонные коробки и т. д. На несанкционированных свалках доля упаковочных отходов может составлять до 90% всего мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.