В Казани создан штаб по борьбе с телефонными террористами

Казань, 3 июня 2005, 14:06 — REGNUM  В Казани активизируется борьба с телефонными террористами. В городе создан штаб по отлову подобных "шутников", - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Накануне тысячелетия города они сильно дестабилизируют обстановку и мешают работе милиции и экстренных служб.

С начала года в УВД Казани поступило 26 ложных звонков о якобы заложенных бомбах. Почти всех звонивших удалось задержать, и теперь они ждут наказания. За шутку о заложенном взрывном устройстве может быть привлечен к ответственности любой человек, достигший 14 лет. Если звонил ребенок, за него отвечают родители. В зависимости от масштаба нанесенного ущерба предусмотрены штрафы и реальные сроки. Так, к полутора годам заключения приговорен парень, который подобным образом хотел отомстить за то, что не попал в ночной клуб. Кроме того, шутник должен выплатить государству 240 тысяч рублей.

Все звонки о якобы заложенных бомбах, причем не важно, откуда они поступили - с чужого сотового телефона или уличного таксофона - заносятся в специальную фонотеку. И рано или поздно телефонный террорист будет задержан. Как сообщил заместитель начальника криминальной милиции УВД Казани Виктор Коваль, в судах находится сейчас 5 уголовных дел, еще 13 пока на стадии следствия.

Тем временем, в милицию поступает и масса звонков от бдительных горожан. За пять месяцев казанцы 221 раз сообщали о подозрительных предметах в общественных местах. Такое отношение к делу стражи порядка только приветствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.