Уральские таможенники переходят на электронную систему декларирования

Курган, 3 Июня 2005, 12:49 — REGNUM  3 июня в Уральском таможенном управлении оформлена первая электронная грузовая таможенная декларация. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, демонстрация оформления первой электронной декларации, заверенной электронной цифровой подписью, состоялась на Верх-Исетском таможенном посту Екатеринбургской таможни.

Развитие информационных технологий является важнейшей стратегической задачей таможенной службы на ближайшие годы. Внедрение электронной формы декларирования включено в Федеральную целевую программу "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

На современном этапе совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля обеспечивается, в первую очередь, уровнем развития и внедрения в деятельность таможенных органов новых информационных технологий. В конечном итоге это будет способствовать росту собираемости таможенных платежей в бюджет государства за счет снижения потерь из-за недостоверного декларирования или намеренного занижения таможенной стоимости товаров.

Более понятными и "прозрачными" станут таможенные процедуры для самих представителей отечественного бизнеса. Переход к электронной форме декларирования существенно облегчит взаимодействие участника внешнеэкономических отношений с таможней, а использование средств телекоммуникаций сократит необходимость личного контакта с таможенным инспектором, т.е. исключит субъективный момент - тот самый пресловутый "человеческий фактор".

Коротко говоря, электронное декларирование - это безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Декларант, имея доступ к электронному узлу обработки информации (в будущем - это таможенный портал), заполняет грузовую декларацию в электронной форме, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет эти данные в виде авторизированного сообщения в адрес таможенного органа, где с помощью специального комплекса программного обеспечения проверяется достоверность сведений и документов, заявленных к таможенному оформлению. Минимальное время оформления одной декларации, достигает 15-20 минут даже на постах, удаленных от таможни на сотни километров. Одновременно осуществляется служебный документооборот и ведение таможенной статистики. Важно, что все процедуры оформления грузовых таможенных деклараций (ГТД) полностью будут формализованы и автоматизированы.

Электронное декларирование означает радикальные изменения в качестве и скорости обслуживании, а также создание принципиально новых услуг для участников внешнеэкономической деятельности, перейдя на более высокий уровень обслуживания.

Участники ВЭД, декларанты и брокеры, получают возможность работать с таможенниками через компьютерную сеть. Например, при передаче и предварительной проверке на достоверность электронных копий грузовых таможенных деклараций в Уральском регионе в режиме удаленной проверки работают практически все брокеры и многие участники ВЭД. Эта система обработки электронных копий ГТД обеспечивает удаленный контроль за порядком правильного таможенного оформления электронных копий ГТД и позволяет участнику ВЭД контролировать предварительную проверку декларации, лицевого счета, этапов таможенного оформления, буквально не выходя из своего офиса. До конца 2005 года электронное декларирование будет внедрено на 4 таможенных постах Уральского таможенного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»