Уральские таможенники переходят на электронную систему декларирования

Курган, 3 июня 2005, 12:49 — REGNUM  3 июня в Уральском таможенном управлении оформлена первая электронная грузовая таможенная декларация. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, демонстрация оформления первой электронной декларации, заверенной электронной цифровой подписью, состоялась на Верх-Исетском таможенном посту Екатеринбургской таможни.

Развитие информационных технологий является важнейшей стратегической задачей таможенной службы на ближайшие годы. Внедрение электронной формы декларирования включено в Федеральную целевую программу "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

На современном этапе совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля обеспечивается, в первую очередь, уровнем развития и внедрения в деятельность таможенных органов новых информационных технологий. В конечном итоге это будет способствовать росту собираемости таможенных платежей в бюджет государства за счет снижения потерь из-за недостоверного декларирования или намеренного занижения таможенной стоимости товаров.

Более понятными и "прозрачными" станут таможенные процедуры для самих представителей отечественного бизнеса. Переход к электронной форме декларирования существенно облегчит взаимодействие участника внешнеэкономических отношений с таможней, а использование средств телекоммуникаций сократит необходимость личного контакта с таможенным инспектором, т.е. исключит субъективный момент - тот самый пресловутый "человеческий фактор".

Коротко говоря, электронное декларирование - это безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Декларант, имея доступ к электронному узлу обработки информации (в будущем - это таможенный портал), заполняет грузовую декларацию в электронной форме, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет эти данные в виде авторизированного сообщения в адрес таможенного органа, где с помощью специального комплекса программного обеспечения проверяется достоверность сведений и документов, заявленных к таможенному оформлению. Минимальное время оформления одной декларации, достигает 15-20 минут даже на постах, удаленных от таможни на сотни километров. Одновременно осуществляется служебный документооборот и ведение таможенной статистики. Важно, что все процедуры оформления грузовых таможенных деклараций (ГТД) полностью будут формализованы и автоматизированы.

Электронное декларирование означает радикальные изменения в качестве и скорости обслуживании, а также создание принципиально новых услуг для участников внешнеэкономической деятельности, перейдя на более высокий уровень обслуживания.

Участники ВЭД, декларанты и брокеры, получают возможность работать с таможенниками через компьютерную сеть. Например, при передаче и предварительной проверке на достоверность электронных копий грузовых таможенных деклараций в Уральском регионе в режиме удаленной проверки работают практически все брокеры и многие участники ВЭД. Эта система обработки электронных копий ГТД обеспечивает удаленный контроль за порядком правильного таможенного оформления электронных копий ГТД и позволяет участнику ВЭД контролировать предварительную проверку декларации, лицевого счета, этапов таможенного оформления, буквально не выходя из своего офиса. До конца 2005 года электронное декларирование будет внедрено на 4 таможенных постах Уральского таможенного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах