ЦБК "Волга" намерен митингами и демонстрациями бороться с враждебным поглощением (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 3 июня 2005, 12:35 — REGNUM  Коллектив целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших в стране производителей газетной бумаги) уверен, что в настоящее время "закручивается второй виток корпоративной войны против ОАО "Волга", против нижегородцев и нижегородской промышленности". Об этом говорится в пресс-релизе предприятия, распространенном 3 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство комбината обвинило "Базовый элемент" в развязывании корпоративной войны с целью получения контроля над предприятием. Спикер нижегородского парламента Евгений Люлин в ходе визита на ЦБК в марте 2005 года заявлял, что в корпоративную войну оказались "втянуты органы государственной власти". В конце марта руководство ОАО "Волга" направило письмо в органы власти Приволжского федерального округа, Нижегородской области, а также региональным управлениям ФСБ, ГУВД и Федеральной налоговой службы с изложением ситуации на ЦБК.

Однако, как следует из пресс-релиза предприятия, "несмотря на все предыдущие обращения, [...] в создавшихся условиях, когда исполнительная власть не может, а, возможно, не хочет порядка на нижегородской земле, трудовой коллектив предприятия заявляет о том, что он сохраняет за собой все законные возможности противодействия наглым захватническим действиям, вплоть до проведения демонстраций и митингов протеста".

Одним из компонентов схемы "корпоративного налета на предприятие" руководство ЦБК считает рост проверок ОАО "Волга" со стороны различных контролирующих органов, в том числе, участившиеся проверки со стороны Минприроды. В пресс-релизе сказано, что "за 2004-2005 годы в адрес предприятия было направлено несколько сотен запросов, касающихся производственно-хозяйственной и природоохранной деятельности ОАО "Волга". Только контролирующим органам было передано оригиналов и копий документов в количестве более 60 000 экземпляров".

Как сообщалось, летом 2004 года "Базовый элемент" предложил "Ост Вест груп" (контролирует почти 100% акций бумкомбината) продать акции ЦБК "Волга", однако компания отказалась. После отклонения предложения "Базэла", в прессе стали появляться не проверенная информация работе комбината и жалобах его сотрудников на руководство. Затем начались проверки деятельности предприятия.

С марта в нижегородские СМИ поступает информация о нарушениях комбинатом налогового законодательства. Источник распространения документа остается неизвестен. На предприятии и в Управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (УФНС) причастность к предоставлению СМИ копии документов отрицали. В УФНС подтвердили факт нарушения комбинатом налогового законодательства, однако отметили, что данная информация является закрытой и доступ к ней имеет ограниченное число специалистов. Однако на сегодня УФНС не заявляло о начале внутренней проверки по факту распространения данной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.