Вдова Георгия Гонгадзе намерена судиться с правительством Украины в Европейском Суде

Киев, 3 июня 2005, 12:19 — REGNUM  Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила о том, что не подписывала мирового соглашения с правительством Украины. Комментируя информацию о предложении Кабинета министров мирно урегулировать дело "Гонгадзе против Украины", она сообщила, что "подала в Европейский Суд по правам человека 16 сентября 2002 года иск по нарушению Украиной статей 2, 3 и 13 Конвенции по правам человека", сообщает ИА Новости-Украина.

"Подавая этот иск, я ставила цель побудить украинскую власть в полном объеме и до конца расследовать убийство Георгия и подвергнуть наказанию исполнителей этого преступления, заказчиков и должностных лиц, которые своими умышленными действиями или преступной бездеятельностью препятствовали надлежащему расследованию убийства", - сказала вдова журналиста. Мирослава Гонгадзе сказала, что "вопрос компенсации за моральные страдания пострадавшим от преступления в иске не поднимается и находится в компетенции Европейского суда, который решает его, используя существующие европейские стандарты".

"Если же украинское правительство в самом деле желает скорейшего урегулирования спора в Европейском суде, то наиболее эффективным путем для этого будет выполнение президентом и правительством взятых на себя обязательств полного раскрытия убийства моего мужа и наказание исполнителей и заказчиков преступления", - заявила Мирослава Гонгадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.