На круглом столе обсудили проблему подготовки кадров в Псковской области

Псков, 3 июня 2005, 12:14 — REGNUM  Проблема подготовки кадров - одна из самых сложных и важных в сфере образования Псковской области. Об этом 2 июня в ходе круглого стола заявила начальник областного управления образования Вера Емельянова, выступая с докладом о причинах оптимизации сети профессиональных училищ Псковской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Актуальность этой проблемы связана с проходящим в России II этапом реализации концепции модернизации образования, а также с тем, что проблема стала носить региональных характер, поскольку с 1 января 2005 года 22 учебных заведения начального профессионального образования (НПО) перешли в собственность субъекта РФ. В связи с этим региональная исполнительная власть обеспокоена эффективностью системы начального профессионального образования и ее модернизацией.

Как сообщила Вера Емельянова, в Псковской области сформирована и функционирует подведомственная Государственному управлению образования сеть учреждений НПО, включающая 8 профессиональных лицеев и 14 профессиональных училищ. Три учреждения НПО подведомственны Федеральному агентству по образованию. В учреждениях НПО обучаются 9 809 учащихся. В профессиональных училищах и лицеях пролицензирована подготовка по 144 профессиям НПО и 7 специальностям среднего профессионального образования.

По словам Веры Емельяновой, перспектива дальнейшего подъема экономики области связана, прежде всего, с внедрением современных производственных технологий, что невозможно без квалифицированных кадров. Вместе с тем отсутствие подготовленных рабочих на предприятиях сдерживает развитие производственных структур.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, общее падение престижности рабочих профессий приводит к постоянно возрастающему дисбалансу спроса и предложения на рынке труда. Данное положение усугубляется неблагоприятной демографической ситуацией. По прогнозу в области к 2010 году количество выпускников 9-х классов сократится на 36%, выпускников 11 классов - на 27%. Уже сейчас площади 9 государственных учреждений НПО не заполнены на 100% от проектной мощности. Только 50% площадей общежитий используются для проживания учащихся (остальные переоборудованы или заняты под проживание посторонних лиц).

Материально-техническая база учреждений НПО находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Средний процент износа основных фондов составляет 86%. Станочный парк физически и морально устарел. 62% зданий учреждений НПО нуждаются в капитальных ремонтах. Многие учебные заведения используют учебники 80-х годов издания. Вместе с тем на балансе учреждений НПО находятся объекты жилищно-коммунального назначения, энергетики, которые должны быть переданы в собственность различных ведомств.

Выше названные причины, а также дефицит областного бюджета, требуют, прежде всего, создания условий для стабилизации основных фондов учреждений, формирования инвестиционной привлекательности системы НПО, реструктуризации сети НПО, создания ресурсных центров профессионального образования в качестве эталона отраслевого материально-технического обеспечения.

Передача с 1 января 2005 года 88% учреждений начального профессионального образования на финансирование из регионального бюджета требует более эффективных и сжатых по срокам мер, связанных с оптимизацией сети учреждений начального профессионального образования области.

При планировании мероприятий оптимизации сети учреждений начального профессионального образования будут соблюдены принципы: доступности начального профессионального образования; бесплатности начального профессионального образования; эффективности и экономической целесообразности; непрерывности профессионального образования; ориентации на качественный и количественный результат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?