Мэрия собирается сузить Воронежское водохранилище

Воронеж, 3 июня 2005, 11:56 — REGNUM  Научно-технический совет создан при Воронежской городской администрации, передает корреспондент ИА REGNUM. В его состав вошли авторитетные ученые и специалисты в различных сферах, а также представители органов исполнительной власти Воронежа, возглавил совет мэр Воронежа Борис Скрынников. Как пояснили в информационно-аналитическом отделе мэрии, совет призван обсуждать социально-экономические и научно-технические проблемы и вырабатывать по ним рекомендации. Для этого предполагается создать секции: правовую, экономическую, экологическую, социальную.

Первое рабочее заседание совета, состоявшееся 2 июня, было посвящено проблемам воронежского водохранилища. Водохранилище было создано в 1972 году. Со временем оно вызвало ряд экологических проблем. Предприятия, забирая воду для своих нужд, сбрасывали ее обратно не очищенной или очищенной плохо. При проектировании водохранилища были допущены просчеты: не освобождено от отложений дно, малая глубина при большой площади зеркала, что привело к заморам рыбы, "цветению" воды, в которой не рекомендуется даже купаться. Одной из главных проблем является плохое качество питьевой воды, поскольку водоносный горизонт, из которого набирается вода, поступающая в воронежский водопровод, питается водохранилищем. На первом заседании НТС были названы главные проблемы, связанные с водохранилищем: социальная - из-за особенностей водохранилища имеются зоны подтопления в жилом секторе, градостроительная - дефицит места в центре города, экономическая - сооружение сегодня используется неэффективно и не приносит городу и его жителям выгоды.

На совещании прозвучало предложение сузить водохранилище и углубить его путем намывки берегов. В результате от ила очистится дно, откроются родники, увеличится проточность, погибнут сине-зеленые водоросли, так как вода насытится кислородом и станет чище. Главная проблема в реализации подобного проекта - необходимость большого количества денежных средств. Мэр предложил подключить к решению этой проблемы областную и федеральную власти. Как было отмечено на заседании совета, при сужении водохранилища сотни тысяч тонн извлеченных донных отложений можно будет использовать в качестве удобрения. Кроме того, в результате сужения в центре Воронежа освободится достаточно большая территория, на которой можно будет вести строительство, что, по мнению мэра, привлечет в Воронеж инвестиции. Земли, по плану администрации, будут застраиваться системно и по закону, основную часть их займут парки, места отдыха, пляжи, развлекательные центры, торговые центры, медицинские учреждения, санатории, и только небольшая часть - примерно 10-15% пойдет под жилье и офисы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Управлению по охране окружающей среды поручено в течение недели обработать и систематизировать всю информацию по экологии водохранилища и обозначить предполагаемые места первых "намывок". Юридическому отделу поручено проработать вопрос о разграничении собственности, поскольку берега и дно является собственностью муниципальной, само водохранилище - федеральной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека