Ульяновская область. Прокуратура подвела итоги проверки соблюдения валютного законодательства.

Ульяновск, 17 Ноября 2000, 14:23 — REGNUM  Активность внешнеэкономической деятельности на территории Ульяновской области стремительно падает. В этом году в область поступило иностранной валюты почти в 2 раза меньше, чем в 1998 году. Количество бартерных сделок с иностранными партнерами сократилось в 7 раз. Зато денежные суммы, размещенные ульяновскими предприятиями в зарубежных банках неуклонно растут. Причем утечка капитала во многих случаях происходит с нарушением законодательства.

Таковы итоги проверки, которые 16 ноября подвела областная прокуратура. Проверка велась несколько месяцев и охватила 13 банков и 36 обменных пунктов, действующих на территории области. Собранные в ее ходе свидетельства нарушения закона сопоставимы с томом Большой советской энциклопедии. Больше всего нарушений (больше 20) зафиксировано в обменных пунктов Сбербанка. Большинство из них связаны с продажей валюты без предъявления покупателям документов, а также с оформлением бланков и справок.

Этот незначительный на первый взгляд проступок влечет значительные для государства убытки: например, недополучение валютной выручки. Кроме того, некоторые финансовые учреждения попросту утаивали информацию о произведенных операциях. Так, Заволжское отделение Сбербанка сочло возможным не сообщать в своих отчетах о полученных ими переводах. Один из них превышает 44 тыс. долларов, другой - почти 2,7 тыс. английских фунтов. По закону за такой проступок банк должен выплатить штраф в пределах сокрытых им сумм. Однако контролирующий орган - Главное управление ЦБ РФ по Ульяновской области - и в этом, и в остальных случаях проявлял лояльность, ограничиваясь лишь предписаниями. У сотрудников прокуратуры возникли претензии и к другой инстанции, призванной регулировать валютно-экспортные отношения. Ульяновское представительство Минторга России, несмотря на небольшой объем работы, неоднократно допускало волокиту и халатность. Выданные ими документы зачастую не соответствовали требованиям таможенного законодательства.

Это создавало фирмам дополнительные проблемы и затрудняло контроль государства за передвижением за границу материальных ценностей. В связи с этим прокуратурой области были внесены представления в адреса представительства Минторга Ульяновской области и Ульяновского банка Сбербанка России с требованием устранить выявленные нарушения, не допускать их в дальнейшем и привлечь виновных должностных лиц к строгой ответственности. Через месяц областная прокуратура намерена провести контрольные проверки. Если обнаружится невыполнение этих требований, виновные в том должностные лица будут привлечены к административной ответственности, сообщила ТРК "Репортер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»
NB!
30.09.16
«У чиновников нет реальной программы развития Дальнего Востока»
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?