Продажа месторождений не приносит Читинской области никаких доходов

Чита, 3 июня 2005, 11:50 — REGNUM  В 2005 году в результате проведения аукционов на право пользования месторождениями полезных ископаемых в Читинской области, федеральный бюджет получил больше 1 млрд. рублей, не считая результатов пяти аукционов, прошедших 30 и 31 мая, которые собрали еще около 500 млн. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении ТЭК и природных ресурсов, из этих денег бюджет Читинской области не получил ни копейки - если до 1 января 2005 года в областной казне оставалось хотя бы 10% от сумм, полученных на аукционах, то теперь все 100% уходят в Москву.

Наиболее прибыльными для федерального бюджета оказались аукционы на право пользования Быстринским полиметаллическим месторождением и Березовским месторождением железных руд. Победитель первого - ООО "ГРК "Быстринское", дочерняя структура ГМК "Норильский никель" заплатила за лицензию 701 млн. рублей, а победитель второго - китайское ООО "Горнопромышленная компания "Лунэн" заплатит 315 млн. рублей. Еще около 200 млн. рублей 30 и 31 мая принесла государству продажа лицензий на четыре месторождения - Верхне-Алиинское (победителем стала российско-американская компания ЗАО "Золоторудная компания "Омчак" ), Малофедоровское (ООО "Дарасунский рудник" - дочерняя структура ООО "Руссдрагмет" ), Нойон-Толагайское (китайская компания ООО "Байкальруд" ) месторождения и Багаджинское рудное поле (англо-русское ООО "Армет").

В 2004 году тоже было продано немало забайкальских месторождений, среди которых Тасеевское золоторудное месторождение (владельцем стало ООО "Дарасунский рудник") и Никольское угольное месторождение, собственником которого стала дочерняя компания ОАО "Сибирская угольно-энергетическая компания".

3 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что существующая в настоящий момент схема, при которой все деньги за аукционы поступают в федеральный бюджет, не учитывает вклада региональных властей, усилиями которых и проводятся аукционы, ведется поиск претендентов на разработку месторождений. По мнению губернатора, регионы, которые выполняют всю "черновую" работу, достойны того, чтобы часть средств от продажи месторождений оставалась в региональных бюджетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail