В Карелии отмечают юбилей первой карелоязычной газеты

Петрозаводск, 3 июня 2005, 11:45 — REGNUM  Первая в России газета на карельском языке "Oma mua" ("Родная земля") отмечает сегодня свое 15-летие. Еженедельный печатный вестник карелов-ливвиков выходит в Петрозаводске на четырех полосах тиражом 1,5 тысяч экземпляров. Учредителями газеты являются правительство и парламент Карелии, а финансируется издание на средства регионального бюджета.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в республиканском комитете по делам национальной политики, появление карелоязычной газеты в июне 1990 года было связано с ростом национального самосознания карелов в период начала демократизации в стране. Первый номер издания вышел в свет через год после того, как Президиум Совета Министров Карельской АССР утвердил алфавит карельского языка на основе латинской графики.

В настоящее время в "Oma mua" печатаются материалы только на ливвиковском диалекте, хотя изначально газета объединяла на своих страницах все наречия карельского языка. Связано это с четко обозначенными общественными, научными и государственными позициями развивать две письменные формы карельского языка - на собственно-карельском диалекте и ливвиковском, поскольку наречия карелов, проживающих в северных и южных районах республики, имеют принципиальные различия.

В основном, "Oma mua" распространяется на юго-западе Карелии - в Пряжинском и Олонецком районах, а также в Петрозаводске. Однако есть свои подписчики и почитатели издания в Финляндии и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail