Приднестровье: "Шериф" купит крупнейший в Европе текстильный комплекс?

Тирасполь, 3 июня 2005, 11:06 — REGNUM  В Министерстве экономики ПМР 31 мая состоялось заседание государственной приватизационной комиссии. Были подведены итоги рыночной оценка предприятия, АОЗТ "Тиротекс", длившейся 7 месяцев. Весь текстильный комплекс, крупнейший в Европе, с годовым объемом продаж $ 62 млн. был оценен в $ 23 миллиона. По этой начальной стоимости он и будет выставлен на приватизацию. Комплекс выставляется в виде пакета акций (100%), принадлежащего в настоящее время государству. О возможности продажи пакета по частям нескольким претендентам в настоящее время ничего не сообщается.

Такая относительно низкая оценка при большой стоимости активов (порядка $ 57 млн.) объясняется зависимостью предприятия от ввоза сырья (хлопка) и сбыта готовой продукции, в основном, на экспорт. В сочетании с непризнанностью республики это приводит к большим бизнес-рискам.

"Считаю, что назначена оптимальная цена, - сказала министр экономики и глава комиссии по приватизации Елена Черненко, общаясь с журналистами. - "Тиротекс", в значительной степени ориентированный на экспорт, должен быть продан по цене бизнеса, чтобы затраты могли легко окупиться. Если кто-то предложит больше, скажем, 40 или 50 миллионов, я, как экономист, отнесусь к такому предложению c осторожностью".

Помимо перечисления $ 23 миллионов в республиканский бюджет, будущий собственник будет обязан погасить задолженности предприятия перед кредиторами, вложить в модернизацию производственных мощностей $ 36 млн. (не менее $ 6 млн. ежегодно, до 2010 года включительно), пополнить оборотный капитал не менее, чем на $ 4 миллиона. После перечисления суммы в $ 23 млн. в республиканский бюджет, около 20% полученных средств планируется выплатить трудовому коллективу в форме единовременного поощрения.

Уже в ближайшие дни Министерство экономики начнет прием заявок от потенциальных инвесторов. Сумма залогового взноса определена в $ 500 тыс. Официально претенденты пока неизвестны, но по слухам, циркулирующим среди работников АОЗТ "Тиротекс" наиболее вероятным победителем тендера станет приднестровская фирма "Шериф". Этому предположению вполне соответствует и заявление самой Черненко о том, что "предпочтительнее был бы внутренний инвестор: его легче привлечь к ответственности за возможные нарушения".

Справка ИА REGNUM: Фирма "Шериф" - крупнейшая частная корпорация Приднестровья занимающаяся там практически всеми видами торговой и производственной деятельности. Фирма является полным монополистом в области телефонной связи в ПМР (проводной и мобильной) единственным в республике интернет-провайдером, почти полным монополистом в торговле нефтепродуктами (по разным оценкам - до 90% рынка нефтепродуктов), крупнейшим владельцем сети розничной торговли промышленными и продовольственными товарами, стройматериалами (порядка 70-75% рынка). Фирма владеет кабельной и эфирной телевещательной сетью и тем самым контролирует до 90% телеприемников в стране. Имеет собственный телеканал и радиостанцию. Владеет крупнейшим спортивным комплексом "Шериф", а также множеством различных производств, являясь тем самым крупнейшим работодателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»