В Хабаровском крае все государственные вузы принимают результаты ЕГЭ

Хабаровск, 3 июня 2005, 10:59 — REGNUM  Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) действительны при поступлении на большинство специальностей высших и специальных государственных учебных заведений расположенных на территории Хабаровского края. Как рассказали 3 июня корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования Хабаровского края, "ЕГЭ могут не принимать только коммерческие вузы, техникумы, колледжи, а также ведомственные учебные заведения, где есть коммерческие факультеты. Это их право. В государственных же, ЕГЭ могут не принять в качестве вступительного, только на вновь введенных специальностях, предоставляемых вузом, либо там, где в силу специфики нельзя применить результаты ЕГЭ".

Отметим, что основные вузы, расположенные в Хабаровске имеют необходимую государственную аккредитацию и входят в список федеральных или государственных. В частности, это Дальневосточная академия государственной службы (принимает ЕГЭ на все специальности), Хабаровский государственный педагогический университет (традиционный экзамен на факультеты английского языка, литературы, изобразительного искусства, физкультуры и спорта, остальное ЕГЭ), Тихоокеанский государственный университет (ЕГЭ более чем на 50 специальностей, не входят социально-культурный сервис, архитектура, дизайн архитектурной среды, перевод и переводоведение), Хабаровская академия экономики и права, Хабаровская академия физкультуры и спорта, ведомственные - Дальневосточный государственный университет путей сообщения (из 35 специальностей ЕГЭ принимается в 20), Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ, Хабаровский юридический институт МВД РФ и ряд других. Нет исключений и среди государственных специальных и средне-специальных учебных заведений, а также техникумов Хабаровска.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM специалист сектора ЕГЭ в министерстве образования Хабаровского края Виктор Москвин, "ЕГЭ как средство поступления в вузы имеет несомненное преимущество перед простым экзаменом. Во-первых, ЕГЭ ставит в одни рамки и богатых и бедных. Во-вторых, ЕГЭ дает возможность получить бесплатное образование талантливым, трудолюбивым и старательным детям. В-третьих, он исключает факты подтасовки результатов. В- четвертых, предоставляет бывшим ученикам школ выбрать, куда именно ему нужно поступать и на какую специальность. Например, выпускник сдал ЕГЭ по математике на "3" следовательно, шансов у него поступить на физмат в ХГПУ мало. В этом случае он может выбрать другую специальность, а также у него сеть широкий выбор возможности сдать экзамены в другие вузы. Для этого отработана схема сдачи экзаменов и подачи документов в вузы и другие учебные заведения".

Обладатели золотой и серебряной медали, и все остальные 18 июля уже смогут сдавать профильные экзамены в вузы. Это значит, что будущий историк или биолог, или математик, имеющий золотую медаль, в этот день может принести свой ЕГЭ в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) по профильному предмету: истории, биологии, математике. И, если он имеет высокий балл, приравненный к отметке "5", то абитуриента зачисляют на выбранный факультет, без сдачи последующих экзаменов. Не имеют такой возможности те, кто не претендовал на медали по окончанию учебного процесса в школе. Не медалисты участвуют в сдаче экзамена ГЭК на выбранный факультет учебного заведения в соответствии с принятой схемой ГЭК и ректоров вузов. Время сдачи вступительных экзаменов будет определена 7 июня 2005 года советом ректоров и представителей ГЭК в министерстве образования края.

Наряду с традиционным экзаменом при поступлении в образовательное учреждение действует и ЕГЭ. То есть, если абитуриент сдавал ЕГЭ в школе по предмету, требуемому при поступлении на выбранный факультет, то ему придется предъявить результаты ЕГЭ. Повторно ЕГЭ сдаваться при поступлении в выбранное учебное заведение не будет. Другими словами у будущего студента есть выбор, куда пойти учиться в соответствии со своими знаниями.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM проректор по учебной работе Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Юрий Березуцкий, "студенты, поступившие в вуз по результатам ЕГЭ, имеющие от 65 до 70 баллов, учатся гораздо лучше, нежели поступавшие по традиционной схеме. Но, они находились не в равных условиях по сравнению с теми, кто поступал по целевому набору с других регионов, где ЕГЭ нет. В Приморском крае или Амурской области о нем вообще ничего не знают. Может поэтому, те, кто поступал, по результатам ЕГЭ и выглядят на фоне других более сильными в постижении науки студентами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.