Приднестровье не планирует производить госзакупки зерна, производители - против

Тирасполь, 3 июня 2005, 10:55 — REGNUM  Президент ПМР Игорь Смирнов и министр экономики Елена Черненко обсудили 31 мая вопросы работы агропромышленного комплекса в связи с началом 1 июня нового сельскохозяйственного года. Комментируя итоги встречи для прессы Черненко сообщила, что Приднестровье в нынешнем году не планирует проводить государственные закупки зерна у местных производителей. Всем аграриям будет предоставлена возможность самостоятельно заниматься реализацией зерна, налоги от продажи которого поступят в республиканский бюджет.

В тот же день, 31 мая, в ВС ПМР на заседании комитета агропромышленного комплекса депутат Валерий Бахченецкий заявил, что подобный подход может усугубить и без того серьезные проблемы, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции, произведенной в Приднестровье. Депутат поднял вопрос о снабжении электроэнергией хозяйств Каменского района. Проблема, по его словам, состоит в том, что хотя склады хозяйств заполнены ячменем и кукурузой, реализовать выращенный и собранный урожай прошлого года они не могут. Как следствие, денег на счетах у них нет.

Депутат подчеркнул, что проблема оплаты электроэнергии напрямую затрагивает вопрос о продовольственной безопасности республики, и что проблема эта существует не только в Каменском районе - с ней сталкиваются практически все сельскохозяйственные организации ПМР. По мнению Бахченецкого, решение вопроса требует вмешательства государства, а поскольку все сельскохозяйственные вопросы сосредоточены сейчас в Министерстве экономики, то с ними должна разбираться служба аграрной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.